شعري خفيف ويتساقط .. كيف أزيد من كثافته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ صغري من شعري الخفيف، والذي لم يكن عندي أهمية لتكثيفه إلا عندما كبرت، وأنا الآن عمري 22 سنة.

أخذت بخاخ هير باك وبيرفورما، وبعد توقفي عنهما أصبح الشعر يتساقط، بل وزاد في خفة الشعر.

لا أعلم ماذا أفعل؟ وهل هناك طريقة أخرى لزيادة كثافة الشعر من أدوية أو أعشاب طبيعية أخرى، ولكن لا تقوم بمثل ذلك التأثير.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية أخانا الكريم لا بد من التأكد من خلوك من أي من الأسباب المتعارف عليها التي تسبب تساقطا بالشعر، وبالأخص الأسباب التي تؤدي إلى تساقط مزمن، أو مستمر للشعر مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر، والتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعاني منه، وربما في حالتك يكون السبب في قلة كثافة الشعر هو الصلع الوراثي، ويكون العلاج في تلك الحالة باستخدام عقار المينوكسيديل الموضعي لفترات طويلة نسبيا تحت الإشراف الطبي للحصول على النتيجة المرجوة، ولا أنصح بالأدوية التي يتم تناولها بالفم لعلاج مشكلات الصلع الوراثي؛ لأن لها بعض الآثار الجانبية، وربما العلاج بالأعشاب لن تكون نتيجته مرضية بالنسبة لك، وبالإضافة إلى ذلك لا بد من التأكد بأن الظروف الصحية، ومعاملة الشعر بمثالية حتى ينمو الشعر بأفضل حالاته، وأعتقد أن النصائح التالية قد تكون مفيدة لك في ذلك الصدد:

الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس، وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.