ألم في الظهر عند تحريك اليدين في الجري.. هل له علاقة بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الألم خلال التمرين الرياضي، وهو عبارة عن ألم في الجانب الأيسر من الظهر يمتد إلى قبل الرقبة، يأتي هذا الألم خلال الجري فقط، عند تحريك اليدين معا في الجري!

أعاني من هذا الألم منذ شهرين، بدأ الألم بعد التوقف عن ممارسات الرياضة مدة أسبوع! هل هذا الألم له علاقة بأمراض القلب! وما هو العلاج؟

جزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الآلام هي عضلية من عضلات الجزء الخلفي من أعلى الظهر، وليست من القلب، وهذا الألم يزداد مع الجهد، أي وضع العضلات في وضعيات معينة؛ لذا يجب أن تراقب الأوضاع التي تزيد فيها الآلام، وتتجنبها.

ومن ناحية أخرى، فإن وضع كمادات ساخنة على الرقبة، والمنطقة المؤلمة مع عمل تمارين مط، أو مد العضلات يساعد على التخلص من هذه الآلام، ويفضل مراجعة الطبيب لكي يقوم بالفحص الطبي، ومعرفة أي العضلات متأثرة؛ لأن كل عضلة لها تمارين خاصة بها.

ومن ناحية أخرى، فإن العلاج الطبيعي أيضا يساعد على التخلص من هذه الآلام.

ومن الأمور التي تساعد أيضا -إن شاء الله- تناول بعض الأدوية مثل المسكنات ولفترة أسبوعين إلى ثلاثة حتى تختفي الآلام، ومن هذه الأدوية:

- naproxen 250 مرتين في اليوم بعد الطعام.
- mobic حبة واحدة بعد الطعام.

فيمكن تناول واحد من هذه الادوية، ونرجو من الله لك الشفاء.