النحافة جلعتني عرضة للسخرية من الآخرين

السؤال

أعاني من النحافة، فهي تجعلني عرضة للسخرية، ففي كل عام لابد وأن تسألني ثلاث طالبات على الأقل من كل صف لماذا أنت نحيفة هكذا؟

وتنعتني الطالبات بالهيكل العظمي، أجريت تحليل الغدة الدرقية -ولله الحمد- لا مشاكل لدي، المشكلة أنه ليس لدي شهية للأكل، ولا أجوع غير مرة واحدة في اليوم، آكل كمية قليلة فأشبع، ولا أشرب الماء إلا قليلا جدا، فأحيانا لا أشرب لثلاثة أيام، وأكتفي بالخضروات والفواكه التي أعشقها.

هلا ساعدتموني في وضع برنامج غذائي أتبعه ليزيد وزني، حفظكم الله من كل سوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاشم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من المهم معرفة إن كنت نحيفة منذ الصغر؛ لأن العوامل الوراثية لها دور كبير في كون الإنسان نحيفا أو غير ذلك، ومن ناحية أخرى فإن النحافة في الصغر تؤدي إلى النحافة في الكبر، إما لأن عدد الخلايا الدهنية تحت الجلد قليلة، أو أن الإنسان تكون نسبة الاستقلاب عنده عالية، أي أنه لا يخزن الطعام، إلا أن هذا على ما يبدو ليس عندك؛ لأنك لا تتناولين كمية كافية من الطعام.

من المهم أيضا عمل تحاليل لسوء الامتصاص ولفقر الدم والبراز، وتحاليل الكبد والكلى، وهذه يقوم بها طبيب الأمراض الباطنة، فإن كانت كل هذه التحاليل طبيعية فعندها يتم التركيز في العلاج على التخلص من أسباب فقدان الشهية، مثل الاكتئاب أو أي أمراض أخرى، ومن الأسباب أيضا عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.

أما العلاج في مثل حالتك، فإن تم استبعاد كل الأمراض التي يمكن أن تكون سببا للنحافة، فإنه يعتمد على زيادة الشهية؛ لأنه لا يمكن زيادة الوزن دون زيادة الطعام، ومن الأدوية التي تساعد على فتح الشهية: (Cyproheptadine 4 مل) تبدئين بحبة، ثم يمكن زيادتها إلى حبتين أو ثلاث، أو (mosegor 0.5 ملغ) تبدئين بواحدة ثم تزيدينها إلى اثنتين.

من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع -كما ذكرنا- إلى العوامل الوراثية، أو بسبب زيادة نسبة الاستقلاب، أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية، أو بسبب زيادة طوله، أو لأنه -ببساطة- غير حريص على الأكل، ولذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.

أما بالنسبة للطعام فعليك باتباع هذه النصائح:

- أن تكون كمية الطعام أكبر مما يحتاجه الجسم، حتى يتحول الفائض إلى دهون، لذا يجب تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

- يجب عليك أيضا تناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك، وبدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة، وتناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة، وتناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبدالها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- كذلك إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وتناول ملعقة منه عند الصباح لوحده أو مع الطعام، فهو غني بالسعرات الحرارية، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة، وشرب ملعقة عسل في الصباح، وإن أمكن في الظهر وفي الليل.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

- يمكن أيضا شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف، وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50% ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

- تجنبي شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة، وعليك بمضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

وفقك الله.