تأتيني الدورة منذ خمس سنوات ولم تنتظم حتى الآن

السؤال

السلام عليكم

تأتيني الدورة الشهرية منذ خمس سنوات، لكنها تنزل على هيئة قطع دم مخاطيه مع البول، في السنة الأولى تنزل شهرياً والسنة الثانية كل شهرين مرة، وبعد ذلك شهر تنزل وشهر لا تنزل، وفي السنة الخامسة تتأخر عن موعدها خمسة أيام، وأعاني قبل نزولها من ألم شديد في فخذيّ وأسفل بطني، ولا أتناول أي أدوية ولا أحد يعلم بحالتي، كما أنها لا تنزل بغزارة، وفي فترتها أشعر بانسداد شديد في الشهية ولا أتناول سوى الماء، مدتها خمسة أيام، وفي اليوم الأول تكون المادة التي تنزل مع البول بنية، وفي الثاني تكون حمراء وغليظة، وفي منتصف اليوم الثالث تتوقف، وتعود خفيفة في اليوم الرابع، وفي اليوم الخامس تكون بنيه شبه فاتحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدورة الشهرية في السنوات الثلاث التي تلي البلوغ تكون في الغالب غير منتظمة، لأنها دورة بدون تبويض، أي لا تخرج بويضات من المبايض، وبالتالي لا توجد هرمونات المبايض التي تنظم الدورة، ثم تبدأ الدورة في تنظيم نفسها بالتدريج، وهذا ما حدث معك، حيث أصبحت الدورة شبه منتظمة في السنة الأخيرة، والأمر الذي عطل انتظام الدورة هو الوزن الزائد، لأن السمنة من الأسباب الرئيسية التي تؤدي لتكيس المبايض واضطراب الدورة الشهرية، وعليك في الفترة القادمة التركيز على إنقاص الوزن عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وممارسة الرياضة، ومن أفضل الرياضات المناسبة للفتيات التي لا تخرج من المنزل كثيراً رياضة نط الحبل في الغرفة، ففيها فائدة كبيرة وحرق لمزيد من السعرات الحرارية.

أكل الحلويات والشكولاتة، وشرب المياه الغازية من الأسباب التي ترفع نسبة الأنسولين بعد كل كمية حلويات يتم تناولها، ورفع نسبة الأنسولين تؤدي لحرق السكر الموجود، وتعطي إحساساً بالجوع مرة أخرى، ولذلك لا يمكن الوصول إلى حالة الشبع مع أكل الحلويات بل يزيد الوزن، ويزيد هرمون الذكورة ويظهر حب الشباب، وقد يظهر بعض الشعر في الوجه والصدر والبطن.

لذلك يجب إشراك الوالدة في هذا الموضوع، لأن علاج تنظيم الدورة عن طريق تناول حبوب منع الحمل، وهذه الحبوب يجب أن تؤخذ بعلم الوالدة والأسرة حتى يسير العلاج دون مشاكل، ويمكن أيضاً أخذ حبوب الجلوكوفاج 500 مج لثلاث مرات يومياً، وهي حبوب لعلاج السمنة وعلاج السكر، وتساعد على تحسين عمل هرمون الأنسولين، وبالتالي يقل هرمون الذكورة، وتنتظم الدورة، ويخف حب الشباب، ويستمر ذلك لمدة 6 شهور، مع أكل الفاكهة والخضروات، وشرب شاي أعشاب البردقوش، وحليب الصويا وتلبينة الشعير، كل ذلك يساعد على انتظام الدورة الشهرية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.