بم تنصحونني في الأشهر الأخيرة من الحمل؟

السؤال

أنا حامل في أول الشهر السادس الآن، وتأتيني شدة عضلية في آخر ظهري، ولا أعرف السبب، بم تنصحونني في الأشهر المتبقية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حفصة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

متابعة الحمل من الأمور الضرورية في حياة السيدة الحامل، لمصلحتها ولمصلحة الجنين، ومتابعة الحمل من خلال متابعة نمو وقياسات الجنين بالسونار، وعمل تحليل صورة دم، وتحليل بول وزلال وسكر، وقياس الضغط والوزن، وعرض نتائج هذه التحاليل والأشعة على الطبيبة النسائية المعالجة، وأخذ الفيتامينات والعلاج المناسب حسب الحالة.

الشد العضلي في عضلات الظهر يحدث بسبب الوضع الجديد لبطن السيدة الحامل، وهو وضع ومشية اللورد (lordosis) وهي البطن للأمام والظهر مقوس قليلا، ولا بأس أو ضرر من ذلك، ويجب النوم على سرير يابس، وترك الفراش الطري؛ لأنه يزيد من تقوس الظهر، وملاحظة عدم حمل أشياء ثقيلة أثناء انحناء الظهر للأمام، مع أخذ حمام دافئ، وإذا تطلب الأمر أخذ قرصين من المسكن (البنادول)، فلا بأس من ذلك، فهو آمن بعد الشهر الثالث، وإذا كان الألم والشد خفيفا فلا داعي للمسكنات، ويجب أن تتعودي على ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.