لدي صداع ونوبة صرع صغرى، ما هو هذا المرض...وما هو علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي صداع ونوبة صرع صغرى، حتى إني لا أحس بها، وفقدان التوازن، وضعف البصر في العين اليمنى، ودوخة، عملت أشعة سكانر، وأشعة arm وقالت لي الطبيبة إنه حتى الآن لم يظهر شيء، ولم يعرفوا مرضي!

أعطتني الطبيبة أشعة أخرى لمعرفة مرضي، ولكني لا أستطيع الانحناء من شدة ألم رأسي، وعدنما أعمل إبرة يخف الألم قليلاً! فما هو مرضي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ seatup حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض الصرع أياً كان نوعه، أصبح الآن -وبفضل الله تعالى- في متناول العلاج الطبي، هنالك أدوية فاعلة جداً، وهناك خطط علاجية معروفة يضعها الأطباء المختصون، فنصيحتي لك هي أن تداوم وتعاود زيارة طبيبك بصورة منتظمة، وأن تكون حريصاً جداً على تناول الأدوية في وقتها، هذا مهم جداً، وهو المحك الرئيسي لعلاج الصرع.

أيها الفاضل الكريم، يجب أن لا تحس بأي وصمة اجتماعية من هذا المرض، هذا مرض مثل الأمراض الأخرى -وإن شاء الله تعالى- ستعيش حياتك الطبيعية ما دمت مداوماً على علاجك ومتبعاً للإرشادات الطبية، وعليك بالدواء، وأسأل الله تعالى أن يشفيك.

فقدان التوزان قد يكون جزءاً من النوبة الصرعية البسيطة، وكذلك الدوخة، أما بالنسبة لضعف البصر فما دام أن عينك الأخرى سليمة، وأنت تملك البصيرة التامة، فهذا -إن شاء الله تعالى- يعوضك عن كل فقد، وكل علة، فكن من الصابرين المحتسبين.

الطبيبة أجرت الأشعة -والحمد لله- وقالت لك: إن الأشعة سليمة، وهذا أمر مبشر جداً، وعليك بالطبع أن تتبع إرشادها، وتكمل الفحص من خلال إجراء الأشعة الأخرى التي طلبتها منك الطبيب.

بالنسبة لآلام الرأس التي وصفتها والمرتبطة بالانحناءة، والتي تكون مرتبطة بالشد العضلي، والشد العضلي يؤدي إلى آلام شديدة جداً، خاصة أن عضلة الرأس مرتبطة بعضلة الرقبة، فحاول أن تنام في وضعية سليمة، نم على شقك الأيمن واحرص على أذكار النوم، وتجنب استخدام الوسائد والمخدات المرتفعة، هذا سيساعدك كثيراً إلى أن تظهر نتيجة الفحص، والذي نتمنى أن تكون طبيعية وسليمة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا، ونسأل الله لك العافية والسداد.