ضيق في التنفس وألم متفرق في الصدر.. هل هناك مشكلة في القلب؟

السؤال

يعاني زوجي من ألم في الصدر، بدأ بشكل مفاجئ بصورة ضيق في التنفس، ذهبنا بعدها إلى المشفى، وتم حجزه لمدة ليلة، وتم عمل رسم قلب، وقال الطبيب إنه يشك في وجود ذبحة صدرية، وكان ضغطه مرتفعا، بعدها أخذ تنورمين، واسبرين، وبخاخا في تلك الليلة، وتم فحص الضغط، والحرارة، والنبض 6 مرات، كانت جميعها سليمة، بعدها قمنا بالذهاب لدكتور قلب متخصص، وعمل أشعة اكس، وتحليل دم، وتحليلا لإنزيمات القلب، وتحليلا للكلى، وعمل أيضا استرس، أي جي سي، وظهرت كل النتائج سليمة، وقمنا بشراء جهاز ضغط دم في المنزل لقياس ضغطه باستمرار، ويكون في الغالب طبيعيا في الصباح والمساء.

المشكلة التي تواجهنا أن زوجي تأتيه حالة من عدم القدرة على التنفس، وألم متفرق في الصدر، أو بجوار القلب، أو في الجانب الأيسر من الجسم، وعندما يضع كريما يسمى مووف شبيه (بأبي فاس) فإنه يشعر براحة مؤقتة، وتختفي الأعراض بعدها بساعة، ويكمل عمله بشكل طبيعي جدا.

كنا نواظب على تشغيل التكييف الآن لم نعد نشغله، وننام في درجة حرارة الغرفة، لكن بدأت تأتيه كحة، وأعراض برد خفيفة.

السؤال: هل زوجي يعاني من مشكلة في القلب؟ وإن لم يكن كذلك كما قال المختص فلم يشعر فجأة بعدم القدرة على التنفس؟ وما هي الأمراض الأخرى التي تكون لها هذه الأعراض؟

علما بأن طبيب القلب قال إنه مجرد برد في الصدر، وأخذنا له مسكادول، لكن دون جدوى.

أرجو الإجابة، وعذرا عن الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

زوجك عمره 32 سنة، ولم تذكري أنه مدخن، ولم يكن هناك سكري، أو ارتفاع في الضغط في السابق، ولا يعاني من ارتفاع للكوليستيرول، فكل هذه عوامل لحصول تضيق في شرايين القلب.

ولم تذكري إن كان هناك أحد أفراد العائلة مصاب بأمراض القلب في سن مبكرة، -ولله الحمد- كل النتائج واختبار الجهد كان طبيعيا، إلا أنك لم تذكري إن كان قد تم عمل صورة له بالإيكو للقلب لاستبعاد أي مرض في الصمام مثل: ترهل الصمام التاجي، الذي يمكن أن يسبب ألما في الصدر، وضيقا في النفس، وقد تم -ولله الحمد- استبعاد تضيق في شرايين القلب.

من الأمور التي ذكرتها أن زوجك كان يأخذ بخاخا، وقد تحسن عليه، وهذا عادة ما يشير إلى أن هناك تقلصا في القصبات، وهذا قد يحصل أحيانا نتيجة تناول الأدوية، أو حصول ما يسمى بفرط استجابة القصبات الهوائية hypereactive airways، فيحصل ضيق في النفس، وأحيانا سعال مع الإحساس بعدم القدرة على التنفس.

في مثل حالة زوجك يفضل تغيير التينورمين؛ لأنه يزيد من تقلص القصبات، وإعطاؤه أدوية أخرى للضغط، ومراجعة طبيب الجهاز التنفسي؛ لأنه يحتاج إلى اختبار وظائف الرئتين، وهذا سيظهر إن كان هناك فرط في استجابة القصبات، وقد يحتاج للعلاج بالكورتيوزن لفترة قصيرة، -وإن شاء الله- تتحسن الأمور مع هذا الدواء.

والله الموفق.