أنا حامل وأحس بألم شديد في ظهري وبطني، ما سبب ذلك؟

السؤال

أنا متزوجة منذ 8 أشهر، ومنذ أيام عملت تحليلا، وطلعت حاملا، لكنني أحس بألم شديد في ظهري، وأحيانا بطني، ما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

متابعة الحمل أصبحت من الضروريات، ومن المهم عمل سونار على الرحم لمعرفة عمر الجنين، والاطمئنان على نموه، ولمعرفة سبب الألم في البطن والظهر نحتاج إلى عمل تحليل بول وصورة دم، والاكتفاء بالحمامات الساخنة، وعدم أخذ أدوية أو مسكنات طالما الإحساس بالألم يمكن تحمله، والتعامل معه حتى يمر الثلث الأول من الحمل، ويتكون الجنين، وبالتالي نتجنب المشاكل التي تحدث من الأدوية.

ألم البطن أو المعدة يحدث بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث للحامل في الشهور الأولى، وأكل الزبادي والخبز الناشف، والشاي الخفيف، والوجبات الخفيفة، تفيد كثيرا في التخلص من ألم المعدة المصاحب للحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.