ما سبب الحركة والرفرفة في أجزاء مختلفة من الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيراً، وبارك فيكم، ووفقكم لكل خير.

كنت أود أن أستفسر عن حركة في العين لا إرادية، لكن وجدتها ضمن الاستشارات واستفدت منها.

استفساري الثاني عن حركة أو رفرفة في أجزاء من الجسم، أول ما حصلت لي كانت عند أعلى الخد الأيمن تحت العين، تتكرر على فترات لمرتين أو ثلاث، وبجانب الأنف في الجزء الأيمن كذلك تحرك لا إرادي، هذا قبل أشهر، وقبل أسبوعين تقريباً حدث في أسفل ساقي لمرة واحدة، وفي الفترة الأخيرة صار بشكل كثيف تحت الكتف الأيسر، وهو دائماً يحصل بأن يشد طرف شفتي الأيسر لأسفل.

علماً أن فيتامين (د) عندي كان (6) قبل 6 أشهر، ووصف لي الطبيب (حبوب ألفا) وأصبح (16) -والحمد لله-، والآن أداوم على حبوب زيت الحوت، وأيضاً كثيراً ما أستخدم الإلكترونيات، فهل لها علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن هذه الحركات اللاإرادية، والرفرفة العضلية البسيطة في أجزاء مختلفة من الجسم، تحدث لكثير من الناس، وكثيرًا ما تكون مرتبطة بنوع من القلق النفسي البسيط أو بالإجهاد الجسدي والنفسي، وهي تنتهي تلقائيًا.

كل الذي ننصح به في مثل هذه الحالات هو عدم الاكتراث بها، وتجاهلها تجاهلاً تامًا، وممارسة بعض التمارين الرياضية، وكذلك تمارين الاسترخاء، وموقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015) عن تمارين الاسترخاء، أرجو أن ترجعي إليها وتستفيدي من الإرشادات الموجودة بها، وتطبقي هذه التمارين تطبيقًا دقيقًا، هذا علاج جيد وممتاز جدًّا لحالتك.

لا أرى أن هنالك علاقة لهذه الحركة اللا إرادية بنقص فيتامين (د)، ونقص فيتامين دال منتشر جدًّا في منطقة الخليج وفي كثير من دول العالم، وتناولك الحبوب التي تحتوي على فيتامين (د) هو العلاج الصحيح، تناوليها واستمري عليها حتى تصل نسبة فيتامين (د) إلى أربعين.

الاستخدام المسرف للإلكترونيات قطعًا ليس صحيحًا، لأن هذا يؤدي إلى الإجهاد العضلي، خاصة لعضلات الوجه وعضلات العيون، وهي عضلات صغيرة ومتماسكة مع بعضها البعض، فأرجو أن تستعملي الإلكترونيات الاستعمال الراشد الذي لا يضر بصحتك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.