كيف أقوم بتطويل الرموش وتكثيف الحواجب بطرق طبيعية وآمنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف أقوم بتطويل الرموش وتكثيف الحواجب بطرق طبيعية وآمنة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد أن تتأكدي -أختنا الكريمة- من توفر العوامل الصحية المثالية لنمو الشعر بأفضل صورة، وذلك يشمل شعر الحواجب والرموش، من خلال التأكد من خلوك من أي من المشكلات التي تسبب تساقط الشعر أو ضعف نموه مثل: الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وما شابه، والاهتمام بالتغذية الصحية -لابد أن تحتوى على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن-، و شرب كمية كافية من الماء يومياً، والاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لبويصلات الشعر، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسطاً كافياً من النوم يومياً من الأمور الهامة جداً.

يوجد علاج حديث للمساعدة على نمو الرموش Latisse، وهو معترف به من هيئة الأغذية والعقاقير الأمريكية، لكن لابد أن يتم وصفة من خلال طبيب، مع استشارة ومتابعة طبيب العيون للتأكد من عدم حدوث أي مضاعفات أو آثار جانبية قد تنتج عن استعماله.

وتوجد بعض التجارب الشخصية والوصفات الشعبية لاستخدام بعض الزيوت، مثل زيت الخروع النقي لإطالة الرموش وتكثيف الحواجب، لكن يجب التأكد من أنك تحصلين على الزيت الذى يباع من خلال الصيدليات، ومصنع من خلال شركة تهتم بجودة وسلامة منتجاتها، والزيت النقي يكون ليس له طعم أو رائحة، وأيضاً يجب التأكد من أن يكون مكتوباً على العلبة cold pressed، ويمكن استعماله بواسطة يد الماسكرا بعد غسيلها بشامبو الأطفال، وشطفها جيداً وتجفيفها حتى لا يتبقى أي أثر لمواد كيميائية، وتستخدم لثلاث مرات أسبوعياً قبل النوم، ويراعى أن تجفف يد الماسكرا المغموسة في الزيت جيداً قبل الاستعمال، حتى لا يكون هناك زيادة في الزيت حتى لا يسيل، ويتم وضعة على الشعر فقط من الداخل للخارج بدون أي تلامس على الجلد أو العين، ولا يوجد أي دليل أو تجارب علمية معتمدة على فائدة أو مضاعفات أو آثار جانبية نتيجة استعماله لتكثيف أو إطالة الرموش، وتوجد أيضاً بعض المستحضرات التي تباع في الصيدليات بدون وصفات طبية، والتي تستخدم مرة مساء يومياً لعدة شهور مثل RevitaLash وغيرها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.