أختي تعاني من ألم في مفصل الورك الأيمن، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أختي تعاني منذ شهرين، من ألم في مفصل الورك الأيمن، وذلك فقط عند الاستيقاظ من النوم، وعند الجلوس ولو فترة قصيرة جداً، حيث عندما تقف تشعر بألم شديد، ويذهب عندما تحرك رجلها لدقيقة, ويختفي الألم عندما تأخذ المسكنات مثل البروفين.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً، حيث أن أختي تعيش في سوريا ولا تستطيع الذهاب لاستشارة أي طبيب بسبب الأوضاع الراهنة، مع العلم أني أدخلت بيانات أختي، وهي لا تعاني من أي مرض، ومتزوجة وعندها طفلان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك هذا الاهتمام بشأن أختك، جعله الله في ميزان حسناتك.

إن هذه الآلام التي تكون في الصباح وبعد الراحة تشير إلى أن هناك مشكلة في مفصل الورك، وعادة نحاول أن نأخذ من المريض تفاصيل أكثر، لأن مثل هذا الألم الذي يتحسن مع الحركة عادة ما يكون سببه التهاب في المفصل.

أما الآلام الأخرى في المفاصل التي تزيد مع الحركة، وتتحسن مع الراحة فعادة ما يكون سببها آلام في العضلات أو الأربطة المحيطة أو آلام من الظهر تنتشر إلى الورك، والتهاب مفصل الورك يمكن أن يترافق أيضاً مع آلام في منطقة الألية من الخلف، ويكون في الليل وكذلك فإنه يتحسن مع الحركة.

عادة أيضاً ما نسأل المريضة إن كان عندها صدفية، وهو مرض جلدي يترافق مع وجود قشور على الرأس، وبقع حمراء على الجلد، عليها قشور كثيفة، فهذه تترافق مع التهاب في المفاصل، وكذلك إن كان هناك الألم في أسفل الظهر.

من ناحية أخرى فإنه يفضل إجراء صورة شعاعية للحوض، وهي صورة تظهر مفصلي الورك في الطرفين، يمكن للطبيب مقارنة الطرفين، وأي تغير قد يدل على أن هناك التهاباً في المفصل.

من الأمور الأخرى التي يمكن أن تسبب ألماً في مفصل الورك ما يسمى بهشاشة مفصل الورك العابرة، Transient osteoporosis of the hip، وهذه يمكن للطبيب بالنظر إلى أشعة الحوض أو يقدر الفرق بين كثافة العظم في اليمين منها عن اليسار، وقد يتطلب الأمر أيضاً إجراء صورة بالطنين (الرنين) المغناطيسي.

كذلك هناك ما يسمى نقص تروية رأس عظم الفخذ avascular necrosis، وهذا أيضاً يتطلب عمل صورة شعاعية، لذى فإن الصورة العادية ضرورية، وفي بعض الحالات النادرة يكون السبب هو التهاب مفصل (سلي) وعادة ما يترافق مع حرارة وتعرق ونقص في الوزن.

يفضل مراجعة طبيب مختص إما بالروماتيزم أو العظام، ونرجو من الله أن يعينها وييسر أمورها ويعافيها، وخلال هذه الفترات فإن عليها تناول المسكنات، فالعلاج يعتمد كثيراً على التشخيص.

وبالله التوفيق.