هل آلام ميلان العمود الفقري الشديدة تستلزم إجراء عملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ميلان العمود الفقري، لدي الأعلى 28 والأسفل 43، كان ألمه في السابق أخف من الآن، كان في الأسفل فقط، وأستطيع الجلوس لمدة نصف ساعة، وأستطيع الحركة، أما الآن فهو يؤلمني من بداية رقبتي لأسفل ظهري، ويوثر على رقبتي وكتفيّ وأسفل ظهري، ويسبب لي آلاماً شديدة جداً، وأصبحت لا أستطيع الجلوس لأكثر من 15 دقيقة بعدها يجب أن أتمدد، وإن استمريت بالجلوس يبدأ الألم الشديد ولا يذهب مع المسكنات أو الكمادات الساخنة، كذلك يؤلمني عند المشي لمسافة طويلة، والحركة كثيراً والانحناء لفترة، فأصبحت حركتي محدودة.

فما هي نسبة احتمالية اتخاذ قرار العملية عند مراجعة الدكتور؟ وماذا بإمكاني أن أفعل لأخفف من الألم؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن علاج الجنف يعتمد على زاوية الجنف، فإذا كانت زاوية الانحناء أقل من 25 درجة فتتم متابعته، وحساب زاوية الانحناء في الأشعة السينية على فترات زمنية منتظمة، أما إذا زادت زاوية الانحناء عن 25 درجة إلى 30 درجة في الأطفال الذين لديهم قابلية النمو، فيوصى باستخدام دعامة خاصة بهم للحد من زيادة الانحناء، ولكل دعامة شكل وطرق للاستخدام تختلف عن الآخر، ويعتمد اختيارها على العديد من العوامل لكي تلائم الخواص المحددة لكل انحناء، وتساعد الدعامة على عودة الوضع المستقيم للعمود الفقري إلى حد مقبول، ويمكن تعديل الدعامة حسب نمو المريض.

إذا كانت زاوية الانحناء من 25 إلى 40 درجة، فإنه يتم استخدام الحزام لتصحيح الانحناء، والبعض يستخدم الحزام لزاوية انحناء إلى 50 درجة حسب مرونة العمود الفقري.

إن التمارين لا تصحح ما قد حصل من الجنف إلا بجزء بسيط، إلا أنها قد تحد من تطور الانحناء وتفاقمه، ويشرف المعالج الطبيعي على التمارين التي يقوم بها المريض لتقوية عضلات الظهر، والتركيز على عضلات معينة لمنع هذه العضلات من الضعف، والذي قد يزيد الانحناء.

أما الانحناءات التي تكون بدرجة 40 أو أكثر، فتستدعي إجراء عملية جراحية؛ لأن هناك احتمالاً كبيراً بتفاقم حالة الانحناءات حتى بعد توقف نمو العظام، ويتم فيها تعديل التقوس، وتثبيت العمود الفقري بالوضع الصحيح باستخدام مسامير وأسياخ طبية.

بما أن زاوية الجنف عندك أكثر من 40، وهناك آلام وعدم قدرة على الجلوس لفترة طويلة بسبب الألم، فعلى الأكثر أن الطبيب سيعرض عليك الجراحة، إلا أن القرار يبقى له؛ فهو سيقوم بالفحص الطبي، وقد يرى لتخفيف الألم أن يتم إعطاؤك المسكنات وفيتامين د، والعلاج الطبيعي، ثم تقييم الموضوع بعد فترة.

وبالله التوفيق.