هل الذي أصابني هو القولون أم غيره؟

السؤال

أنا أعاني من مشكلة في الجهاز الهضمي كالتالي: بعد أن أنتهي من عملية الإخراج وبعد القيام بالاستنجاء وتنظيف الشرج أجد مادة لزجة، لا أعلم ما هي، أحياناً أيضاً تنزل هذه المادة عند حدوث ارتفاع في ضربات القلب، ووصف هذه المادة كالتالي: لزجة، لونها أبيض أو تكون بلا لون، ورائحتها ليست كريهة، بل أحياناً تكون صابونية، وأحياناً لا يكون لها رائحة، أحياناً أشعر بخروجها مني وأحياناً أخرى لا أشعر بها، ولكن عند ذهابي للحمام أجد ملابسي الداخلية بها بلل بسيط، وأحياناً أشعر بخروجها وعند ذهابي إلى الحمام لا أجد شيئاً في ملابسي!

كذلك أنا لدي إمساك وإسهال متقلب، وفي العادة يكون الإمساك هو الغالب، وكذلك عند الذهاب إلى الحمام للتغوط عادة أمكث ما بين 25 إلى 30 دقيقة، وأحياناً أكثر، وهذا غالباً ما يكون في صباح كل يوم، وكذلك بعد الانتهاء لا أشعر بالراحة التامة، وأشعر بوجود تلك المادة اللزجة، وهذه المادة إن وجدتها فأنا لا أعرف متى يتوقف نزولها، قد تستمر إلى نصف ساعة أو بضع دقائق، أو تطول حتى تستمر ساعة، وقد أذهب إلى الحمام فأنشف المكان جيداً بالمناديل الورقية، وبعدها بأقل من 5 دقائق أجد ثيابي الداخلية قد ابتلت مرة أخرى، أحياناً أجد ملابسي الداخلية قد ابتلت ولكن بتنشيف المنطقة بمنديل أجده جافاً!

هل هو القولون العصبي أم هو شيء آخر؟ هل من الممكن أن يكون هذا مجرد عرق من المنطقة المحيطة بفتحة الشرج، حيث أن لدي شعرا في هذه المنطقة، وإن كان هو القولون أو غيره فهل هناك علاج نهائي له أم لا؟ وما مدى الشبه بين هذه المادة والبراز؟ وهل تعلمون إن كان لها حكمه من حيث الطهارة والنجاسة ونقض الوضوء أم لا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذه الإفرازات هي مخاط يخرج من الدبر، وهناك أسباب عديدة لوجود المخاط مع البراز أو خروجه من الدبر بدون براز، ومن الطبيعي أن يخرج القليل من المخاط مع البراز، إلا أن خروج المخاط بكميات ملحوظة هو من أعراض الأمراض التالية:

- القولون العصبي، والأعراض التي تشتكي منها من الإمساك والإسهال والمخاط كلها من أعراض القولون العصبي.

- التهاب القولون التقرحي، وهذه تترافق مع خروج دم وصديد وإسهال.

- التهاب القولون من نوع كروهن، وهذا قد يصيب الشرج ويسبب التهابا مسببا ألما أثناء التغوط، وإخراج مخاط، ويكون المخاط مترافقا مع دم وصديد أيضا، أي أن المخاط لا يكون شفافا في هذه الحالة، ويكون مترافقا أيضا مع دم.

- من الأسباب الأخرى وجود شرخ في الشرج أو بواسير، أو انسداد في الأمعاء.

ومن الأعراض التي تشتكي منها فهي أعراض القولون العصبي، ولا تشير إلى وجود التهاب قولون، والقولون العصبي هو اضطراب في وظيفة القولون، مما يؤدي لأعراض في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ وسوء الهضم والإخراج، ومع أن هذه الأعراض ليست خطيرة في حد ذاتها، ولا تؤدي لمرض خطير مستقبلاً، إلا أنها مزعجة جداً للمريض، والمرض ليس عضويا، أي أنه في التحاليل والصور والمنظار تكون طبيعية.

أعراض القولون العصبي:

- الانتفاخ والغازات.
- خروج المخاط مع البراز.
- الإمساك.
- الإسهال بعد الطعام أو في الصباح الباكر، أو كلاهما معا.
- الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام.
- الرغبة في الذهاب للحمام.
- آلام في البطن ومغص تزول بعد الذهاب للحمام.
- خروج أصوات واضحة من البطن يسمعها القريب منك.

وتزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية أو السفر، أو حضور المناسبات العامة، أو تغير نمط الحياة اليومي، وهناك بعض المثيرات التي يمكن أن تزيد الأعراض، ومنها:

- التدخين.
- المشروبات الغازية.
- بعض العقاقير الطبية.
- القهوة والشاي.
- الأطعمة المقلية.
- التوابل والبهارات
- البقوليات (الحمص، العدس) وبعض أنواع الخضار (الكرنب، الملفوف، الملوخية، الباذنجان).
- الإجهاد النفسي والغضب والضغوط والقلق.
- التعرض لتيارات الهواء الباردة.
- وجبة كبيرة على غير المعتاد.
- أكل الطماطم بقشرها (أما بدون القشر فلا تثير القولون).
- اللبن والحليب.
- ممارسة العادة السرية.

والقولون العصبي من الأمراض المزمنة التي يتوجب عليك التعايش معها بدلاً من إضاعة وقتك في البحث عن الشفاء منها، ومن أمثلة أساليب التعايش ما يلي:

- تناول وجبات منتظمة ومتوازنة، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون.
- تناول كمية كبيرة من الماء.
- المداومة على الرياضة، فهي تشد العضلات، والمشي لمدة نصف ساعة أو عمل تمارين للبطن والظهر مما يساعد على إخراج الغازات من جسمك والتخلص من الإمساك.
- تناول 6 وجبات صغيرة في اليوم بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة.
- تعلم كيف تتعامل مع الإجهاد النفسي والضغوط.
- تجنب الإمساك باستخدام الملينات المعتمدة على الألياف.
- زيارة الطبيب في حالات ظهور أعراض أخرى غير المعتادة في حالات اضطراب القولون العصبي.
- عدم تناول أي عقار إلا بمشورة الطبيب، والخضوع للفحص الكامل، بغرض استبعاد أي أمراض أخرى.
- شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو شرب البابونج.
- وضع القليل من الكمون في كاس ماء وشربه قبل الذهاب للعمل.
- أخذ قسط كاف من النوم من 6 إلى 10 ساعات، أو 12 ساعة كحد أقصى؛ لأن النوم لمدة طويلة يزيد الشعور بالإجهاد النفسي.
- تعلم الاسترخاء العضلي أو التنفسي.
- حاول إخراج الهواء من خلال فمك.

ومن الأدوية التي تفيد -بإذن الله- دسباتالين ثلاث مرات في اليوم.

والله الموفق.