ما علاج الحساسية التي تظهر بعد حلق المنطقة الحساسة بالموس؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي عند حلق منطقة العانة بالموس تظهر حبوب، وكذلك اسمرار هذه المنطقة، والمؤخرة بها اسمرار وحساسية، وكذلك ساقيّ عندما أحلقهما بالموس تظهر حكة وحبوب، أرجو إفادتي للتخلص من هذه الأعراض.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو ما يسمى علمياً pseudofolliculitis التهاب جريبات الشعر الكاذب، وذلك نتيجة لدخول طرف الشعر الحاد في الجلد مرة أخرى عند خروجه من بويصلة الشعر، مما يؤدي إلى التهاب وتهيج الجلد في هذه المنطقة، ويحدث ذلك عند الأشخاص الذين لا ينمو عندهم الشعر بشكل مستقيم عند خروجه من بويصلات أو أجربة الشعر، والنصائح التالية قد تكون مفيدة لك جداً:

- استخدام الكريمات التي تحتوي على أحماض الفواكه AHAs، أو مشتقات فيتامين A مثل كريم tretinoin يومياً لمرة واحدة مساء ولعدة شهور، يؤدي لتنظيم تقرن الجلد، والتقليل من سمك الطبقة السطحية من الجلد مما يساعد على خروج الشعر، ونموه بشكل طبيعي خارج الجلد.

- ترطيب الجلد بشكل جيد بالماء قبل الحلاقة، واستخدام جيل أو فوم أو كريم الحلاقة.

- يمكن إزالة الشعر ببعض المركبات الكيمائية مثل calcium or potassium thioglycate، وهذا الأسلوب ربما يكون مفيداً في أحوال كثيرة، ويمكن إزالة الشعر بالليزر من الأماكن التي يتكرر بها ظهور الحبوب، ويكون هذا الأسلوب من العلاج فعالاً إذا لم تكن العلاجات السابق ذكرها مفيدة بالشكل الكافي لك.

- استعمال كريم الترتينوين الموضعي لعدة شهور -المذكور في الفقرة الأولى من النصائح-، مفيد لكن لا يستخدم أثناء الحمل، وبالأخص أنك سوف ستستخدمينه على مساحات كبيرة نسبياً، وهي الأرجل والمؤخرة والعانة، وكونى حذرة واستخدمي كمية قليلة من الكريم مرة واحدة يومياً ومساء فقط، لأن هذا الكريم إذا استخدم بكمية كبيرة في البداية وبجرعة غير متدرجة، قد يسبب بعض الالتهابات التلامسية.

- في حال وجود الحبوب يمكنك استعمال كريم الميبروسين أو الفيوسيدين الموضعي، مرتين يومياً لعدة أيام، وإذا كان هناك تهيج يمكن استعمال كريم الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام أيضاً.

- أخيراً بالنسبة للاسمرار أو اللون الداكن يمكن استخدام كريم الاربينين Arbutin cream الموضعي، يومياً لمرة واحدة مساء، ولمدة من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

وبالله التوفيق.