وجود الالتهاب في أنسجة الثدي هل يؤثر على نتيجة الفحص؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت فحصا للثدي بجهاز السونار، وكان أول يوم من الدورة، وأخبروني بوجود التهاب في الأنسجة.

سؤالي هو: هل يؤثر ذلك على نتيجة الفحص؟ وهل يجب أن أعيد الفحص مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ افنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عندما يتم الشك بوجود أي حالة غير طبيعية في الثدي، فيجب أن يتم عمل تصوير ظليل للثدي، ويجب أيضا أن يتم أخذ عينة بإبرة رفيعة جدا من المنطقة المصابة، وفحصها بالمختبر النسيجي، وذلك لتأكيد التشخيص، وتحديد نوع الالتهاب إن وجد.

فالتصوير التلفزيوني، أو التصوير الظليل، تعتبر طرقا ماسحة فقط، وليست طرقا مشخصة، بمعنى أنها تظهر لنا وجود الالتهاب أو الورم فقط، ولكنها لا تحدد نوع هذا الالتهاب أو الورم، أما الخزعة بالإبرة، وأخذ عينة للفحص النسيجي، فهي الطريقة المشخصة التي يتوجب عملها للوصول إلى تشخيص مؤكد.

إن الأورام الخبيثة في الثدي تعتبر نادرة جدا في مثل عمرك، لذلك لا داعي للقلق، ومع ذلك يجب تحديد ماهية الآفة التي ظهرت عندك، هل هي فعلا التهاب؟ وما نوع هذا الالتهاب؟ وأكرر ثانية بأن هذا لا يتم إلا بأخذ عينة من الآفة بإبرة رفيعة جدا.

لذلك أنصحك بالتوجه إلى طبيبة جراحة مختصة، لأخذ هذه العينة، ولكن بعد عمل تصوير ظليل للثدي، وذلك استكمالا للاستقصاءات.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.