ما سبب التشنج العضلي المزمن الذي يمنعني من الحركة أحياناً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من عدة سنوات أعاني من شد عضلي في ساقي اليسرى، لدرجة أني في بعض الأحيان أحتاج لمساعدة للذهاب لدورة المياه، ذهبت للطبيب وقال: لديك ورم حميد في الساق اليمنى، وهو ليس سبب الشد العضلي، والآن بدأ يخف الشد العضلي ويتلاشى من عدة شهور، لكن أصبح لدي تشنج في أصابع الأرجل، فترجع للخلف بشكل مخيف، عملت تحاليل للكالسيوم والحديد وغيرها، والنتيجة كانت سليمة -ولله الحمد- لكني أريد معرفة ما الذي يجري معي؛ حيث إني ذهبت لكثير من الأطباء ولم أجد حلاً لمشكلتي، وفي هذه الفترة أعاني من تساقط الشعر، واصفرار البشرة والشحوب.

مع العلم أن غذائي متوازن وصحي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فالورم الحميد في الساق لابد وأنه كيس دهني، فهو شائع جداً، والأعراض التي تشتكين منها هي أعراض تشنج عضلي، وهناك فرق بين الشد العضلي والتشنج العضلي، فالشد العضلي يعني أن العضلة متقلصة لفترة، أي لعدة أيام أو أسابيع أو أشهر، وتسمى tight muscle ، muscle spasm، أما التشنج العضلي cramp فهو شد عضلي فجائي نتيجة حركة معينة، وهذا الذي يحصل مع الرياضيين أو السباحين، وهذا ما يحصل معك في القدمين، وهناك أسباب كثيرة لمثل هذه الحالة، والتي تدوم لعدة دقائق إلى ربع ساعة أو أحياناً نصف ساعة، وتبقى العضلة مؤلمة بعد ذلك، والأسباب هي:

- كثرة التعرق.
- بعض الأدوية مثل: أدوية الكوليسترول، ومدرات البول، وأدوية الضغط.
- المشي حافية في البيت، وعلى أرض صلبة.
- نقص الكالسيوم والمغنيسيوم.

وفي كثير من الأحيان قد لا يكون هناك سبب، ويتم العلاج بعلاج السبب، والتوقف عن الدواء إن كان المريض يتناول أحد الأدوية التي يمكن أن تحدث هذه التقلصات، وإذا استمر التشنج فإنه يتم اللجوء لأحد الأدوية مثل quinidine sulphate 300، حبة واحدة في اليوم، وبعد فترة إن تحسن الوضع فيمكن التوقف عنه، وإذا كان هناك نقص في المغنيسيوم، فإنه يتم العلاج بإعطاء حبوب المغنيسيوم.

وأما عن تساقط الشعر فإننا نحيلك على هذه الاستشارات، وستجدين فيها الجواب الشافي بإذن الله: (2174370- 262538 - 18484 - 261305).

والله الموفق.