ما هي نسبة نجاح عملية الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسأل عن الآتي:
لدي مشكلة عدم القذف، ويخرج السائل بشكل انسيابي، علماً بأنني قمت بإجراء تحليل لسائل البروستاتا، ولا يوجد بكتريا، إضافة إلى أنه قد يكون في بعض المرات حرقان في البول والسائل، فأرجو إرشادي إلى وصفة طبية معالجة.

كذلك ما هي نسبة نجاح عملية الدوالي؟ وهل حقيقة بعد العملية لا يتجاوز عدد الحيوانات المنوية 50 مليوناً، وأن هناك احتمالية وجود مشكلة بالحركة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ففي البداية عملية الدوالي من العمليات البسيطة -بإذن الله- وتحمل احتمالات بسيطة لمضاعفات ما بعد العملية، مثل أي عملية جراحية بسيطة، وبالنسبة لنسب النجاح فيما يتعلق بالإنجاب فهذا ليس محدداً، ويختلف من حالة لأخرى حسب الأسباب، وحسب المريض، وهل من عوامل أخرى مؤثرة على السائل المنوي أم لا؟

ليس دقيقاً أن العدد لا يزداد عن 50 مليوناً بعد العملية فهذا أيضاً يختلف من حالة لأخرى، وبالنسبة للحركة فكثيراً ما تتحسن الحركة بعد العملية إذا كانت الدوالي هي السبب الوحيد في ضعف الحركة بعد استبعاد التدخين وتناول أدوية أو التعرض لدرجات حرارة عالية.

فيما يتعلق بالقذف فالأمر يحتاج لتوضيح، فلم أفهم ماذا تعني بعدم القذف، وفي نفس الوقت تقول: إن السائل يخرج بشكل انسيابي، فالرجاء توضيح الحالة بصورة أدق، وتوضيح المشكلة تحديداً، وإن قمت بزيارة طبيبك طبيب الذكورة ووضحت له فسيكون أعرف مني بتشخيص المسألة عن قرب.

والله الموفق.