أعاني من نزيف مستمر.. وأريد علاجا لحالتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي أن دورتي غير منتظمة، ويتأخر نزولها لفترة تصل إلى شهر وشهرين، وأحيانا تصل لثلاثة أشهر، كما أنه يحصل لدي نزيف بين فترة وأخرى، ومنذ أن بلغت وحتى الآن وأنا أعاني من اضطراب في الدورة، ولقد تعالجت مرتين، والمشكلة الوحيدة هي ارتفاع هرمون الحليب، والذي تصل نسبته 48.

النزيف أتعبني كثيرا، ولقد مضى علي الآن قرابة شهرين وأنا أنزف، كما أنني أشعر بأعراض فقر الدم، وفي كل مرة آخذ فيها علاجا للإيقاف النزيف؛ فإنه يتوقف لفترة ولا يلبث حتى يعود، فمنذ سنتين والنزيف متوقف، ولكنه رجع الآن.

وللعلم: فأنا متزوجة، وليس لدي أبناء، ولكن كثرة النزيف تقلقني كثيرا، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعافاك الله - أختنا الفاضلة -، ويسر لك الشفاء بأمره تعالى، وقد أمرنا بالتداوي والتوكل على الله، وعدم التقصير في طلب الخدمة الطبية، لأن النزيف المتكرر يؤدي إلى الهزال، والضعف العام، والأنيميا، وفي الحديث: ((عَنْ أُسَامَةَ بْنِ شَرِيكٍ قَالَ: قَالَتِ الأَعْرَابُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَلا نَتَدَاوَى، قَالَ: نَعَمْ؛ يَا عِبَادَ اللَّهِ تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلا وَضَعَ لَهُ شِفَاءً أَوْ قَالَ: دَوَاءً إِلا دَاءً وَاحِدًا، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا هُوَ قَالَ الْهَرَمُ )) رواه ( الترمذي ـ أبي داود ـ ابن ماجه).

وعدم انتظام الدورة مع غزارتها، والوزن الزائد، مع ارتفاع هرمون الحليب، كلها مؤشرات على حالة التكيس التي تصيب المبايض، وما يتبع ذلك من عدم خروج البويضات من المبيض، وتأخر الحمل لهذا السبب.

ومتوسط الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام، وعدد أيامها 28 يوما في المتوسط، ولكن قد تكون الدورة 21 يوما، وقد تكون حتى 35 يوما، وكل ذلك طبيعي، وبالتالي فإن هناك تحاليل يجب أن يتم إجراؤها في اليوم الثاني من أيام الدورة، وهي هرمونات الغدة النخامية، والغدة الدرقية، وهرمونات المبايض، وهي:
FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREE T4 - ESTROGEN –TESTOSTERONE.

ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض والرحم، وعرض هذه التحاليل والأشعات على طبيب متخصص في أمراض الولادة والعقم، وفي حالة وجود تكيس وخلل في الهرمونات، فيمكنك اتباع الآتي:
- استخدام علاج هرمون الحليب حتى يصل إلى الصفر، وهو دواء كابرجولين، أو دوستينكس 0.25 ربع مليغرام، مرتين في الأسبوع حتى يصل مستوى الهرمون إلى الصفر.

- استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة، ولا تقلقي من استخدام حبوب منع الحمل؛ لأنها تعتبر جزءا أساسيا في علاج المشكلة، مثل: حبوب الياسمين، لأنها هرمونات تنظم الدورة، وتقلل من هرمون الحليب.

- استخدام أقراص جلوكوفاج لعلاج مشكلة مقاومة الأنسولين، وبالتالي سيعمل بشكل جيد، ويقلل من إفراز هرمون الذكورة، ويساعد في علاج التكيس.

- كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية لعلاج الأنيميا إن وجدت، مثل: total fertility أو أي نوع آخر؛ ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي؛ لأن الفواكه بها مواد تساعد على علاج التكيس، وهناك أعشاب البردقوش، وتشرب مغلية مثل الشاي، وهي آمنة، ويمكن شربها مرتين يوميا، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية، وهي مفيدة للمناعة، ولعلاج الإمساك، والهضم، كما أنها تساعد في علاج مشاكل المبايض، وهي آمنة طبيا كذلك، فإن حليب الصويا مفيد أيضاً.

وفقك الله لما فيه الخير.