متى يجب عمل التحليل بعد بداية استخدام علاج الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم

كم المدة التي يجب أخذ علاج الغدة الدرقية فيها، قبل عمل التحليل مرة ثانية من بداية استخدام العلاج؟ وعلى ماذا يدل نقص الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بعد بدء العلاج، فإنه وحتى تتم معرفة الجرعة المناسبة للجسم، فإنك تحتاجين لإجراء تحليل لهرمون الغدة الدرقية T4، والمهم أيضاً هو الهرمون الذي يسمى TSH، وهو أهم هرمون يجب أن تتم مراقبته، وعادة ما تتم إعادة التحليل كل 6-8 أسابيع في البداية، وضبط الجرعة، ومتى أصبح TSH طبيعياً فإن هذا يعني أن الجرعة التي يتناولها المريض هي الجرعة المناسبة، ويتم الاستمرار عليها وإعادة التحليل بعد ذلك كل ستة أشهر إلى 12 شهراً.

وأثناء العلاج، فإنه وطالما أن عندك الأعراض التالية: التعب والشعور بالخمول والإعياء، التبلد العقلي، عدم تحمل البرد، الشعور بالكآبة أو خمول العواطف، الإمساك، الآلام العضلية، جفاف الجلد أو تقشره أو انتفاخه، وخز في أصابع اليدين أو القدمين، نقص في تحمل المجهود الرياضي، آلام في المفاصل، بحة الصوت، عدم انتظام الدورة الشهرية، زيادة الوزن رغم ضعف الشهية، جفاف الشعر وتقصفه، نبض ضعيف، فإن هذا يعني أن الجرعة مازالت أقل مما يحتاجه الجسم.

أما إن ظهرت الأعراض التالية أثناء العلاج: الإسهال، زيادة عدد ضربات القلب، تعرق اليدين، العصبية، تزايد ملحوظ للشهية رغم نقصان الوزن، فإن هذا يعني أن الجرعة أكثر مما يحتاجه الجسم، ويجب تنقيصها، وفي حال الحمل، فإن الحامل تحتاج إلى جرعة 25-50% زائدة فوق الجرعة التي كانت تأخذها خارج وقت الحمل، ولذا يجب ترتيب موضوع الحمل وتوقيته مع الطبيب.

شفاك الله وعافاك.