حبوب منع الحمل سببت تأخر الدورة، وفحص الحمل سلبي.

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة، حبوب منع الحمل سببت لي اضطراب الدورة ولم تنزل، وتأخرت لأسبوع، ولدي إفرازات بيضاء، استخدمت تحاميل مهبلية وما زالت الإفرازات مستمرة، وعملت تحاليل في المنزل وكانت سلبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قليلة -أخنتا الكريمة- هي المعلومات عن الدورة الموجودة في الاستشارة، ولا يمكن عمل تصور عن الحالة، فقد تكون الدورة مضطربة أساساً قبل استخدام حبوب منع الحمل خصوصاً أن الوزن زائد، لذلك نريد منك التاريخ الطبي للدورة، وكم مرة حملت؟ وكم مرة أنجبت؟ ومتى كانت آخر ولادة؟ ومتى بدأت في أخذ أقراص منع الحمل؟ وهل تأخرت الدورة قبل ذلك أم أن هذه أول مرة تضطرب فيها الدورة؟ وهل استخدمت حبوباً منشطة للمساعدة في الحمل السابق أم حدث الحمل مباشرة دون فحوصات طبية وسونار؟ نريد إجابة على هذه الأسئلة، وما ترينه من تاريخ طبي قد يفيدنا في وضع تصور وتشخيص لحالتك، وإرسال استشارة أخرى والتواصل معنا.

أما الإفرازات البيضاء فهي في الغالب فطريات تصاب بها الزوجة، وغالباً ما تكون العدوى مشتركة بين الزوج وزوجته، وهناك تحاميل جيدة لك gyno-pevaryl 150 mg، توضع تحميلة أو لبوسة في الفرج يومياً لمدة ثلاث أيام متتالية، ويمكن للزوج أخذ كبسولة Daflon 150 mg كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة أسبوعين، حتى يتم علاجك وعلاجه في الوقت نفسه حتى لا تتكرر العدوى بينكما.

وفقكم الله لما فيه الخير.