كيف أحسب قامتي ومتى يتوقف النمو عندي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندما كنت صغيرا كنت قزما، وعندما وصلت للمتوسطة عمر 12 صرت طويلا، والآن أنا في الثانوية، طولي 169أو 170، فمتى طولي يتوقف؟ علما بأن أبي طوله 168 وأمي 167.
فمتى يتوقف النمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

حسب منحنيات النمو فإن طولك يمكن أن يصل في سن 20 عاما بإذن الله إلى 175 سم، وهناك معادلة يستخدمها بعض العلماء لتقدير كم سيكون طول الشخص وهي:

( طول الأم + طول الأب + 5 )
الطول المتوقع للذكور = ------------------------------- = وحسب هذه المعادلة فإن طولك المتوقع 170
إلا أن هذه المعادلة لا تنطبق على كل أفراد العائلة.

وفي الذكور عادة ما يتوقف النمو في سن 18 سنة، إلا أن بعض الذكور يستمر عندهم زيادة الطول إلى سن 20 أو 21 سنة.

وكما ترى في عائلات كثيرة أن أحد الأولاد قد يكون أطول من الأب والأم، والآخر يكون أقصر من أبيه.

وفقك الله!