هل ثمة دواء لزيادة إفراز هرمون التستوستيرون؟

السؤال

السلام عليكم

لكل داء دواء, إخوتي في الله: عمري 21 سنة, شعر يدي خفيف, وأيضا الفخذ والوجه والصدر, بحثت كثيرا, فاتضح لي بأنه هرمون ذكوري يفرز من الخصية, فهل يوجد دواء لزيادة إفرازه بكثافة؟ وحل مشكلة الشعر الخفيف في الجسم؟ وهل يوجد دواء أيضا لزيادة إفرازه بكثافة, وإن كانت المشكلة وراثية؟

مع العلم أن لدي أخوين اثنين أكبر مني بسنتين إلى ثلاث سنوات, أخي الأكبر شعر يديه وأرجله وصدره كثيف, ولكن شعر الوجه خفيف، أخي الثاني الأوسط شعر يديه كثيف, ولكن ليس جدا, وشعر صدره قليل, وشعر وجهه كثيف، وأنا أمارس الرياضة, ولدي الرغبة الجنسية, ولا أعاني من أي مرض نفسي أو جسدي -ولله الحمد-.

أريد دواء تنصحونني به, سواء كان عقاقير أو سوائل, أو أي شيء لزيادة كثافة هذا الهرمون, وزيادة كثافة شعر الجسم.

هذا والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هرمون التستوستيرون هو هرمون يفرز من بعض خلايا خاصة في الخصيتين بالنسبة للذكور, وهو المسؤول عن ظهور علامات البلوغ, مثل ظهور شعر اللحية, والشارب, والصدر, والعانة, والإبطين, وخشونة الصوت الرجولي, وتكون البنية الجسمية الرجولية.

وهو المسؤول أيضا عن نمو الأجهزة التناسلية, مثل الذكر, والخصيتين, وهو المسؤول أيضا مع هرمونات أخرى في تكوين الحيوانات المنوية, وقد قدره الله سبحانه وتعالى بمقدار معين في الجسم, بحيث أن نقصه يسبب كثيرا من الأعراض المرضية, وكذلك زيادته عن المعدل الطبيعي تسبب أعراضا أخرى.

وإذا كنت -والحمد لله- مكتمل الصفات البلوغية؛ فمعنى ذلك أن هرمون التستوستيرون لديك في معدله الطبيعي, فليس من المستحب زيادته من الخارج؛ لأنه قد يسبب أمراضا أنت في غنى عنها.

والمقياس الوحيد الذي تعرف به إن كان الهرمون لديك في معدله الطبيعي أو غير ذلك هو عمل تحليل للهرمونات مثل التستوستيرون, والـ (LH)والـ (FSH) والـ (برولاكتين) لأن هذه الهرمونات تتأثر ببعضها, فإذا كانت النتائج في المعدلات الطبيعية فاحمد الله على الصحة والعافية, وإذا كان هناك خلل بنقص أو زيادة فوقتها يكون التعويض.

وبالتوفيق.