هل هناك بديل (للكوبال اف) لاستخدامه قبل الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

قبل أي شيء أود أن أشكركم شكرا جزيلا على هذا الموقع، لما له من مصداقية شديدة، ورغبة حقيقية بخدمة الناس.

أنا من مصر، وكنت أستخدم الكوبال اف قبل الحمل بفترة، وهو عبارة عن 200 ميكروجرام، وفوليك أسيد و500 ميكروجرام، وفيتامين ب 12، ولقد جئت إلى السعودية، والآن أنا في نصف الشهر الثاني، ولكن الطبيبة هنا وصفت لي الفوليك أسيد 1 جرام، كما أن الكوبال اف انتهى، ولا أجده هنا، والفوليك أسيد لا يحتوي فيتامين ب 12، فماذا أفعل؟ هل أحضره من مصر؟ أم أتناول الفوليك أسيد لوحده من غير الفيتامينات في الفترة الباقية وأكمله؟

أرجو الرد، وشكرا على الاستجابة السريعة لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ KARAMELA1983 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن المعلومات الطبية المتخصصة أصبحت - والحمد لله - ثقافة عامة تعرفها أخواتنا الفضليات، وإخوتنا الكرام، وهذا من فضل الله، فحب الناس للوصول إلى المعلومة الطبية الصحيحة هو ما يشجع ويحفز على العطاء.

ومن المعلوم أن نقص حمض الفوليك يسبب نوعا من أنواع فقر الدم Aneamia، كذلك فإنه يساعد الجسم على امتصاص الحديد، وهو مهم لنمو الحبل الشوكي للجنين بطريقة سليمة، وحمض الفوليك مهم لمنع تلف الأنابيب العصبية (Prevention of Neural Tube defects)، وهو موجود بشكل طبيعي في الفول السوداني، والسمسم، والأرز البني قبل التبييض مثله مثل فيتامين ب المركب والذي من بين مكوناته ب 12.

وبالتالي تناول الفوليك أسيد قبل الحمل له أهمية كبيرة، إلا أنه له وظائف أخرى غير تكوين وحماية الأنابيب العصبية، فلا مانع من أخذه منفردا، أو كجزء من كبسولات الفيتامينات الموجودة في الصيدليات، ولا تحتاج في الغالب إلى وصفة طبية، وفيتامين B12 أحد مكونات فيتامين ب المركب، ويعمل مع الفوليك أسيد على تكوين كرات الدم الحمراء، وبالتالي يحمي الجسم من الإصابة بالأنيميا، كما أنه مهم لعمل الأحماض الدهنية، وكذلك الأحماض الأمينية والتي هي المكون الأساسي لبروتينات الجسم.

وجرعات الفوليك أسيد بالمليجرام وليست بالجرام، ويمكن أخذ الفوليك أسيد منفصلا، وهناك كما قلنا كبسولات فيتامينات تحتوي على كل العناصر الضرورية، بما فيها: الحديد، والكالسيوم، والزنك، وفيتامين ب المركب، والفوليك أسيد، وفيتامين A، وفيتامين C، وكل العناصر الغذائية الضرورية، ويمكنك أخذ كبسولة يوميا، بالإضافة إلى التغذية الصحية السليمة.

ومن مصادر فيتامين ب المركب الحبوب، مثل: الشوفان، والأرز البني، وحبوب القمح النابت، وتلبينة الشعير المطحون، بالإضافة إلى اللحوم، والأسماك، والبيض، ومنتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.