ما هي الأعشاب المفيدة في التنحيف وتكسير الدهون؟

السؤال

السلام عليكم

بداية لدي استفسار حول استخدام بذور الكتان في التنحيف، وهل لها ضرر في الخصوبة أو تكوين العقم مستقبلاً؟

هل أوراق الاسكادنيا تعمل على تكسير الدهون الزائدة في الجسم بصورة سريعة أو لا؟ وهل من الممكن التخلص من الدهون التي تتجمع في مناطق معينة كالأرداف مثلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن بذور الكتان عند تناولها فإنها تمتص الماء وتشكل كتلة هلامية، تساعد على التخلص من الإمساك، ومن ناحية أخرى فإنها إن تم تناولها قبل الطعام فإنها تشعر الإنسان بأنه غير جائع، وهذا قد يؤدي إلى نقصان الوزن.

من ناحية أخرى فإن هذه الكتلة الهلامية التي تتشكل في الأمعاء من بذور الكتان تمنع امتصاص الدهون التي في الطعام، وبالتالي فقد يقل الكوليستيرول في الدم، وكذلك تؤثر على الصفائح وتجعلها أقل تقارباً من بعضها، وبالتالي تقلل من حدوث الجلطة القلبية.

لم يثبت أن بذور الكتان تسبب مشكلة في الإنجاب، بالنسبة للرجل، وعلى العكس فإن بذور الكتان وجد أنها تزيد من ضخ الدم إلى الأعضاء التناسلية، وقد تزيد من تصنيع النطاف.

مغلي ورق شجر الأسكدنيا يعمل على حرق الدهون (الكولسترول) وينصح بأن يؤخذ من ورق شجرة الاسكدنيا عدد ثلاث أوراق من أسفل الجذع أي الغصن وتُغلى على النار في لتر ماء حتى يتبخر نصف الماء، ومن ثم يشرب منه كوب في الصباح على الريق مرة واحدة باليوم ولمدة ثمانية أيام.

علماً أن الكوليستيرول يتصنع في الجسم، فإنه قد يعود بعد التوقف عنه، لذا فإنه يجب المتابعة مع الطبيب إن كان الكوليستيرول عندك مرتفعاً.

أما عن الدهون التي تتجمع في منطقة الأرداف فيجب تنزيل الوزن أولاً لأنه عند تنزيل الوزن الجسم يستهلك الدهون المتجمعة في الجسم، ومنها دهون البطن، والأرداف، ومن ناحية أخرى فإنه يجب عليك المشي اليومي والرياضة فإن هذا يساعد على التخلص من هذه الدهون في هذه المنطقة.

وبالله التوفيق.