ما سبب وجود زوائد لحمية صغيرة في الفرج؟ وما علاقتها بالبكارة؟

السؤال

السلام عليكم.

إخواني المستشارين: اعذروني على الجرأة.

صديقتي منذ شهر تقريبا لاحظت وجود زوائد لحمية صغيرة في منطقة الفرج، أي في نهاية المنطقة الحساسة قبل فتحة الشرج، فما هي هذه الزوائد؟ وما سبب ظهورها؟ وهل لها علاقة بغشاء البكارة؟

أرجو الرد على هذا الموضوع بسرعة، فقد سبب لها قلقا لا يعلم به إلا الله، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

هنالك عدة احتمالات لوجود مثل هذه اللحميات في تلك المنطقة من الفرج، والأكثر شيوعا هو أن تكون عبارة عن:

1- إما عن ثآليل فرجية، وهي نوع من الثآليل، يسببه فيروس، ويشبه تلك التي تظهر في اليدين، ولكن يتميز بكون الثآليل متعددة، وأكبر حجما، ومتشعبة.

2- وهنالك احتمال بأن تكون عبارة عن زوائد لحمية عادية، كتلك التي تظهر في أي مكان في الجسم.

3- وقد تكون عبارة عن بواسير فارغة متدلية.

وهنالك احتمالات أخرى لا مجال لذكرها هنا، ولكن بكل تأكيد هي ليست من غشاء البكارة، ولا علاقة لها به، فغشاء البكارة سواء كان سليما أو ممزقا؛ لا يمكن أن يظهر للخارج على شكل لحميات متدلية.

وما سبق وذكرته هو الاحتمالات الأكثر شيوعا، والتشخيص النهائي لا يتم إلا بعد عمل الكشف الطبي على هذه الزوائد اللحمية وفحصها، وقد يحتاج الأمر إلى أخذ عينة منها لفحصها في المختبر النسيجي، وتحديد طبيعة الخلايا.

لذلك أشجع صديقتك على التوجه إلى طبيبة نسائية مختصة لعمل كشف خارجي، والتأكد من التشخيص.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك وعليها بثوب الصحة والعافية دائما.