لدي طقوس وسواسية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة غريبة، ولا أعلم سببها؟ ففي ساعات حين يحصل معي أي موقف أو أي شيء، يجيئني إحساس أني أريد أرجع لما عملت مرة أخرى، وبكل تفاصيله، ولو نسيت حاجة من الموقف أو لو لم أرجع أحس بتوتر، ولا بد أن أكرره أكثر من مرة.

حاولت التجنب للموضوع هذا ولكنه مسيطر علي بشكل غريب جداً، وهو منذ فترة قريبة جاءني، يعني منذ أسابيع قليلة، بمعنى لو في موقف حصل معي أو أي كلام لا بد أن أراجع الذي عملته، وهو الذي في تفكيري، وهو شيء غريب وما لقيت له أي تفسير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

يبدو أن ما تعاني منه هو نوعٌ من الوساوس القهرية، ولحسن الحظ أنها في بداية ظهورها، ولذلك يمكن التغلب عليها، وإطفاؤها في مهدها.

الوساوس قد تكون في شكل أفعال قهرية، كغسل الأيدي باستمرار، خوفاً من التلوث أو التأكد المستمر من إغلاق الأبواب ومفاتيح الكهرباء، وقد تظهر في شكل أفكار تسلطية تسيطر على الشخص، وتقحم نفسها بقوة، وتحتل مركز الانتباه عنده، كما في حالتك التي تشتكي منها، وهي مرتبطة بالقلق والتوتر، خاصةً إذا لم يستجب لها الشخص، ويشعر بالضيق، وأحياناً بالكآبة.

وللتخلص من ذلك يمكنك اتباع الآتي:

- التجاهل والتحقير وعدم الاستجابة للفكرة.

-الانشغال بموضوعٍ مهم، وتجنب الجلوس لوحدك لفتراتٍ طويلة.

- تحمل الضيق أو القلق الناتج عن عدم الاستجابة لفتراتٍ زمنية أطول، فهذا يؤدي إلى ضعفها وتلاشيها، ويمكن الاستعانة بممارسة تمارين الاسترخاء في حالة الضيق أو التوتر الشديد.

وفقك الله وسدد خطاك.