أعاني من ضيق في التنفس ولا يزول حتى أتجشأ، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على موقعكم المفيد، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

عمري 23 سنة، منذ سنتين وأنا أعاني من ضيق في التنفس، وآخذ نفساً عميقاً، حتى أنني أتثاءب لأتنفس بعمق، مع إحساس بثقل وانقباض في المعدة، وأحس أني أموت في بداية ظهور ضيق التنفس، وعند ذهابي إلى النوم؛ يأتيني هذا الشعور، وأحاول أن أتجشأ، وبعد التجشؤ أحس براحة، وأستيقظ فجأة من النوم في حالة كأنها اختناق، وبرودة الجيد، وفشل في المفاصل، وأشرب سريعا الماء، ثم أحاول جاهدة التجشؤ، ثم تختفي الأعراض، وأنام من جديد، ويتكرر معي الأمر عدة مرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ somaya حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الأعراض التي تشكين منها تشابه نوبات الهلع، وربما تكون نوعا من القلق المصحوب بأعراض نفسوجسمية، والأمر يحتاج إلى مزيد من المعلومات؛ لمعرفة الظروف المحيطة بك إن كانت هناك أي ضغوط أسرية، أو اجتماعية، أو دراسية، أو عملية.

ونقول لك تطبيق جلسات الإسترخاء العضلي مع أخصائية نفسية متدربة؛ قد يساعدك في التغلب على المشكلة، وأيضاً جلسات العلاج المعرفي السلوكي مع المختصين؛ قد تسهم كثيراً في إزالة الأفكار الخاطئة والسلبية المسيطرة.

حاولي تجاهل هذه الأفكار، وعدم التركيز على الأعراض الجسمية، بالاننشغال بأي مواضيع مفيدة، وكوني دائماً مع الأهل والصديقات حتى لا تتركي فرصة لهذه الأفكار، وممارسة الرياضة كذلك بشكلٍ منتظم يشعرك بالحيوية والنشاط؛ مما يسهم أيضاً في تغيير الفكرة عن جسمك.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.