أعاني من الخوف من الموت رغم صغر سني، هل من علاج غير دوائي؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أستشيركم من فضلكم، أنا مراهقة عمري 16 سنة، وأحس هذه الأيام أني لا أفكر إلا في أن الدنيا فانية، وفقدت متعة الحياة، كنت نشيطة جداً لكني مؤخراً لم يعد أي شيء يسعدني، ولا أفكر إلا في ما سيكون بعد موتي، وبعدما قرأت عدة مواضيع في هذا الشأن، وجدت أن ما بي هو الوسواس، وأن كل أعراض الوسواس أعاني منها، وقرأت أنه من الضروري أن آخذ أدوية معينة، لكن هذا ليس باستطاعتي لأني ما زلت في سن 16، وليس عندي شجاعة لأقول هذا لوالدي لأنهما سيغضبان، فهل من الممكن وجود حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ nassa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأعراض التي ذكرتها قد تكون حالة من الوساوس القهرية مصحوبة بأعراض اكتئابية، فالوساوس إذا كانت أفكار تسلطية تدور حول موضوع معين، مثل التفكير فيما بعد الموت، يمكن التخلص منها بتجاهلها وعدم متابعتها ما أمكن، وطردها من مركز انتباهك، وذلك بالتركيز على أفكار بديلة مثلاً: التفكير في إعداد العدة من عبادات وأعمال صالحة، وبر الوالدين، والتفكير في مشاريع حياتية، والتخطيط للمستقبل ما دام الإنسان على قيد الحياة، ويستمتع بالصحة والعافية.

وينبغي أن ينحصر تفكيرك في الاستمتاع بالحاضر، فالماضي ولى ولن يعود، والمستقبل لم يأتِ بعد، فأنت في مقتبل العمر ويرجى منك الكثير، فلا تدعي الأفكار السوداوية تسيطر عليك، وتكبل قدراتك وإمكاناتك.

وفقك الله.