مشكلتي في نقط البول وبقع سوداء على السروال رائحتها كريهة.

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه، أنا شاب أبلغ من العمر 23 عاما، أمارس العادة السرية بشكل يومي تقريباً، ولدي مشكلة تؤرقني منذ فترة وهي: تنقيط البول في الملابس؛ حيث إني أصبحت أعاني منها خصوصا أنها تأتيني دون أن أنتبه لها، فلا أدري أي صلاة صليتها على طهارة وأي صلاة قضيتها بالنجاسة!! استعملت (اومنك اوكاس) ولي الآن أسبوع، فهل هي مناسبة؟ وهل أستمر عليها؟ ومتى ستظهر النتيجة؟

المشكلة الثانية: تشابهها فبعض الأحيان أجد في مقدمة السروال (أمام رأس العضو) بقعا سوداء في الجهة اليمنى واليسرى من السروال وذات رائحة حمضية كريهة، فما هي؟

علماً بأن لدي قولونا وكنت أواجه سابقاً بقعا بُنيّة في السروال أمام منطقة الشرج وهي أيضاً نفس الرائحة الحمضية، وقد انحلت المشكلة من تلقاء نفسها.

المشكلة الثالثة: القولون –حقيقة- أنا أعاني منه بشكل مختلف عن البقية، فأنظر إلى نفسي كحالة استثنائية كوني أحس به في منطقة المؤخرة -أكرمكم الله- وليس البطن، وأعتقد أنكم تسمونها بالأمعاء الغليظة؛ فهي تصدر أصواتا محرجة كونها ليست من البطن، وأيضاً أشعر بمثل (الكهربة) يتفاعل في مناطق مختلفة، وأحياناً أشعر بكيس غازات ينتفخ إلى أن أتضايق ثم ينفجر ويعاود الكرة وهكذا.

مع العلم أن المشكلة غالبها نفسية؛ فأنا لا أعاني منها إلا في فصل الشتاء حيث الهدوء كون المكيف لا يستعمل، وإذا وجدت أشخاصا بجانبي أبدأ في التوتر فيتفاعل معي، استخدمت عدة أدوية واستقريت على فلاجيل 500.

أعتذر عن الإطالة، ولكن منذ زمن وأنا أحاول الإرسال ولكن دون جدوى، فاضطررت أن أجمع أسئلتي، وشكراً لكم على ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

أخي الكريم: بالنسبة للتنقيط الذي يحدث بعد التبول فله عدة أسباب أهمها الاحتقان المزمن في الأجهزة التناسلية؛ وذلك نتيجة للإدمان على ممارسة العادة السرية التي تؤدي إلى إفراز السائل المنوي دون الإشباع الجنسي؛ وبالتالي تتضخم غدة البروستاتا، وعندما يتم التبول تحتجز بعض قطرات من البول خلف هذا التضخم في البروستاتا وبعد ذلك ينزل على شكل قطرات أثناء الحركة أو الحزق.

ولكي تتلافى هذه المشكلة عليك: بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، ومن كل ما يستثير غريزة الشهوة لديك، واستعمال العلاج الآتي: Prostaline Suppositores مرتين يوميا لمدة أسبوعين، OMNIC OCAS بالإمكان الاستمرار في استعماله لمدة أسبوعين، وإذا لم يعط النتيجة المرجوة فعليك باستعمال العلاج الموصوف آنفا.

مشكلة البقع الغامقة في المقدمة أو عند فتحة الشرج، وكذلك مشاكل الجهاز الهضمي لديك من انتفاخ وغازات وأصوات محرجة: سوف تحال هذه الجزئية من السؤال إلى مستشار الجهاز الهضمي والأمراض الباطنية لكي يلقي مزيدا من الضوء ويزودك بالنصح والإرشاد على هذه الشكوى.

أتمنى لك من الله الشفاء التام.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. محمد مازن أخصائي باطنية وكلى
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للبقع السوداء أمام القضيب فقد يكون نوعا من الالتهابات الجلدية في المنطقة؛ فالنصيحة هي: المتابعة مع أخصائي بالأمراض الجلدية لمعرفة نوعية الالتهاب.

وإن لم يكن هناك التهاب جلدي فالأفضل إجراء تحليل للبول لمعرفة إن كان هناك التهابات بالبول أم لا؟ فإن كان هنالك التهاب بولي فيعالج حسب النتيجة وبالمتابعة مع الطبيب المعالج.

وبالنسبة لآلام البطن والغازات فهي كما تصورت أنت من القولون؛ وهو ما يسمى بتشنج القولون أو القولون العصبي وهو: مرض سليم ليس له أي تأثيرات سلبية على الجسم، يؤدي إلى آلام في البطن وغازات، وأحيانا تناوب الإمساك والإسهال.

وأحيانا يؤدي انتفاخ القولون للضغط على الحجاب الحاجز للصدر مما يؤدي لتسارع في النبض وشعور بضيق في النفس، وأحيانا تضغط الغازات في القولون للأسفل وتؤدي للشعور بالألم في الأطراف السفلية، وارتخاء.

أهم ناحية علاجية لتشنج القولون هي: الاسترخاء وراحة البال، وهناك عدة أمور تتعلق بناحية الحمية، مثل: الابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والشطة، والبهارات الحارة، التخفيف من الثوم والبصل، التخفيف من الأطعمة المقلية والدسمة، عدم شرب السوائل مع الطعام وخاصة الأشربة الغازية، عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وأهم ناحية -كما ذكرت لك مسبقا- الاسترخاء والهدوء وراحة البال.

والله الموفق.