أعاني من آلام أسفل الظهر وفي الركبة وصعوبة في الجلوس طويلا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا امرأة متزوجة ولدي أربعة أبناء، أعاني من آلام أسفل الظهر منذ فترة طويلة، والآن آلام في الركبة أشعر بصعوبة عند الوقوف، ولا أستطيع الجلوس لفترة طويلة من دون وجود شيء خلف ظهري، علما بأن عندي التهابات ورطوبة دائمة،

ذهبت لدكتورة وأعطتني تحاميل ومضادا قبل 3 أشهر، ولكن عادت الآلام من جديد، ولا أستطيع الذهاب حاليا بسبب الظروف المادية، مع العلم أني أستخدم حبوب منع الحمل.

أتمنى أن أجد ما يريحني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.

لم تذكري كم هو عمرك ووزنك –يا أخت أم خالد- وإن كانت الدكتورة قد أجرت لك صورة شعاعية للظهر؛ فمعظم آلام الظهر تكون بسبب الشد على عضلات الظهر والسمنة، وكذلك فإن آلام الركبة أكثر سبب لها هي خشونة واحتكاك الركبة إلا أنه من المهم معرفة السن، وكذلك معرفة إن كانت هذه الآلام تكون أكثر ما يكون في الصباح أو خلال النهار؛ لأنه إن كان الألم أكثر ما يكون في الصباح مع الإحساس بالتيبس أو تصلب الظهر في الصباح مع وجود تورم في الركبة فقد يكون بسبب نوع خاص من التهاب المفاصل، أما إن كان الألم خلال النهار ويخف مع النوم والاستلقاء فيكون بسبب شد عضلات الظهر، أو يكون بسبب احتكاك في الفقرات، وقد يكون بسبب انزلاق غضروفي إلا أن الانزلاق الغضروفي يسبب آلاما تنتشر إلى الطرف السفلي، وتزيد مع السعال والعطاس والجلوس الطويل.

وبالنسبة للركب: فإنه من المهم معرفة إن كانت الآلام تزداد مع الثني، وهناك صعوبة عند الصلاة وهناك أصوات تصدر من الركبة كصوت الطقطقة؛ فهذا يكون السبب فيه احتكاك، وإذا كان المفصل متورما فالسبب قد يكون بسبب التهاب في المفاصل.

والشيء المهم في الحالات التي تبقى فترة طويلة هو إجراء تمارين وعلاج طبيعي للركبتين وللظهر، وتناول الفيتامين (د 50000 وحدة) كل أسبوع وهي عبارة عن حبة واحدة في الأسبوع، وكذلك تناول المسكنات مثل:

Naproxen 250 حبة مرتين في اليوم، mobic 15 ملغ مرة واحدة بعد الأكل، celebrex 200 مرة واحدة في اليوم، ومن المهم أيضا تنزيل الوزن والمشي.

إن استمرت الآلام فيجب عمل صورة شعاعية للظهر والركب، وتحاليل للدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.