ما العلاج الأجدى والأخف ضرراً للجدرة في شحمة الأذن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا في العشرينات، ظهر في أذني ندبة أو ما يسمى بالجدرة مكان خرم الحلق الثاني، قمت بإزالتها بعملية جراحية، عادت من جديد بشكل أكبر بكثير من السابق، ذهبت لطبيب فعمل لي حقن كورتيزون، حقنة كل ستة أسابيع، لم تتحسن إلا بشكل بسيط جداً، وأصبح ليس أمامي إلا الجراحة، وبعدها علاج مباشر، وذكر الطبيب أن خيارات العلاج جراحة ثم إبر كورتيزون، والآخر جراحة ثم إشعاع، والثالث جراحة ثم ليزر ثم كورتيزون.

أي الحلول أجدى وأخف ضرراً على جسمي؟ علماً أني متخوفة جداً من الإشعاع.

وجزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أشكرك -أختي الكريمة- على وضوحك في عرض المشكلة التي تعانين منها، وأتصور أن العلاج الجراحي المتبوع بالحقن الموضعي هو من الحلول الجيدة، اختاري جراحاً مشهودا له بالكفاءة، ويمكن تجربة بعض أنواع الليزر التي من الممكن أن يكون لها تأثير إيجابي، لكن لا بد أن يتم ذلك من خلال طبيب متخصص بالليزر، لوجود أنواع كثيرة من الليزر ذات أطوال موجية مختلفة، وعلاج مشكلتك يحتاج لطبيب خبير بأنواع الليزر المتعددة، لاختيار نوع الليزر المناسب لحالتك، حتى تحصلي على أفضل فرصة من استخدامه، وليس بالضرورة أن يقوم بعمل تدخل جراحي إذا تم علاجك بالليزر، ولا أنصح بالعلاج الإشعاعي، ولا تقومي بعمله كونه مصحوب بآثار جانبية كثيرة.

أيضاً الحقن الموضعي يجب أن يتم عمله بتركيز عال من مستحضر الكورتيزون المستخدم في الحقن، حتى يحدث الضمور المطلوب، والأفضل أن يتم الحقن الموضعي بواسطة طبيب أمراض جلدية، لأنهم أكثر خبرة في استعماله، سواء كان من ناحية التركيز المستخدم، أو أسلوب الحقن.

وفقكم الله وحفظكم من كل سواء.