أصابني ألم مفاجئ في خصيتي واختفى ثم عاد، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 19 سنة، منذ 10 شهور تقريباً أتاني ألم مفاجئ في خصيتي، استمر إلى أربعة أشهر، وكان شبه يومي، ومبرحاً جداً، كنت لا أقوى على المشي، ولا حتى لمسها، وبعد الأربعة الشهور مرت ستة أشهر ولم أشعر بشيء أبداً، وقبل شهر عاد الألم! لم يكن يومياً لكنه كان أشد من السابق، فقبل ثلاثة أيام كنت مستلقيا، ووقع علي صديقي بركبته، وتألمت، واستمر الألم فترة زمنية طويلة، والبارحة صديقي ركلني بقوة وتقيأت.

عندما استخدمت الحمام تبولت دماً، مع العلم أني لا أريد الذهاب إلى الطبيب! وأنا لا أمارس العادة السرية بتاتاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

أخي الكريم: يتضح أن ما تشتكي منه من ألم يتكرر على الخصيتين، وكذلك نزول الدم مع البول هو نتيجة لتكرار الخبطات على هذه المنطقة الحساسة؛ مما يسبب تهتك بعض الأنسجة، ويتسبب في حدوث الألم، ونزول الدم مع البول، وقد يؤدي إلى الالتهاب المزمن.

عليك بعمل بعض التحاليل لدى مختبر معروف مثل تحليل بول كامل، وعمل مزرعة، واختبار حساسية للبول، وإذا اتضح أن هناك التهاباً أو وجود خلايا دموية أو صديدية فعليك بمراجعة طبيب المسالك البولية، حتى لا تحدث مضاعفات على الجهاز البولي والتناسلي.

حاول تجنب الضربات في تلك المناطق الحساسة، حتى لا يحصل -لا قدر الله- ضمور أو تليف للخصيتين.

عليك الآن بشرب كميات كافية من السوائل، وخاصة الماء حتى يتم تنظيف وتطهير المجاري البولية.

وبالله التوفيق.