حرارة في الأقدام مع شعور بتحرك فيها.

السؤال

مساء الخير

أعاني من فترة طويلة من حرارة في الأقدام، مع تحرك الدم فيها، ولا أستطيع النوم، وحاليا بدأت بيدي، أحس أن فيها شيئا يتحرك، أشعر بحركة الدم.

الرجاء المساعدة وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ somya حفظها الله.

فشكراً على اتصالك.

حبذا لو كنت ذكرت عمرك، وكذلك إن كنت تعانين من أي مرض، مثل ارتفاع في الضغط أو السكري، وإن كنت تتناولين أي أدوية، خاصة أدوية الضغط أو أي أدوية أخرى، وإن كنت قد أجريت تحاليل للفيتامين ب 12 لأن هناك أسبابا عديدة للشعور بحرارة القدمين، وهي:

- نفص الفيتامين ب 12 ويكون في الذين لا يتناولون اللحوم الحمراء، والنباتيين، ويكون علاج هذه الحالة بأخذ الفيتامين ب 12 إما وحده أو مع الفيتامين ب 1 وب 6 (نيوروبيون) Neurobion).

- تناول الكحول في الغرب.

- التهاب الأعصاب.

- داء السكري.

- وجود فطور بين الأصابع.

- انضغاط العصب الذي يغذي راحة القدم ويسمى tarasal tunnel syndrome.

- قصور الكلية المزمن.

- نقص نشاط الغدة الدرقية.

- نقص التروية الدموية بسبب تضيق شرايين الطرفين السفليين، خاصة في كبار السن.

- وأحيانا يكون سببه نوعية الجوارب التي تلبسينها.

- الوقوف لفترات طويلة، خاصة عند الذين يعانون من زيادة في الوزن.

- كثرة التعرق، وخاصة إذا كان التعرق يحصل في القدمين أيضا، فإن المرضى يحسون بحرارة القدمين.

- بعض الأمراض، مثل زيادة الكريات الحمراء أو احمرار الأطراف المؤلم، وهنا تكون الأطراف حمراء، خاصةً في الفصل الحار،
وعلاج مثل هذه الحالات يعتمد على السبب إن وجد، خاصة مرض السكري، ونقص الفيتامينات.

- تجنب الوقوف الطويل.

- وضع الرجلين في ماءٍ بارد مباشرة بعد المشي، ونزع الجرابات، وإن كانت الجرابات تسبب زيادة في التعرق كأن تكون من القطن، فيمكن تغييرها إلى جرابات من أنسجة أخرى مصنعة تمتص العرق.

- ويفضل تغيير الحذاء، ووضع إضافة داخل الحذاء (insole) لكي تكون القدم مرتاحة داخل الحذاء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.