ما السبيل للتخلص من القشرة بشكل جذري؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب ثلاثيني أعاني من الاكزيما الجلدية منذ ما يقارب الست سنوات بدأت بجزء بسيط بالصدر، وزادت مع الوقت ولونها أحمر داكن، ولا يوجد حكة، ذهبت قبل سنة لاختصاصي جلدية، ووصف لي مراهم مثل الاوبيزول أو الكونترازول، استمريت عليها مع شامبو (سلسن بلو) لقشرة الرأس لمدة ستة أشهر حتى زالت القشرة من الرأس، واختفت الاكزيما 90% من الصدر، ولله الحمد.

الآن رجعت القشرة أشد من ذي قبل، رغم استمراري على الشامبو مرة بالأسبوع، وبدأت الاكزيما تظهر بالصدر بالتدريج، مع حكة وقشرة بالصدر!

هل أراجع الطبيب أم هناك علاج لهذه المشكلة؟

مع الشكر الجزيل وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fayz حفظه الله.

ما تعاني منه أخانا العزيز، هو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية، وهي مرض جلدي مزمن، قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة واحمرار، وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه والأذن والصدر، وفروة الرأس، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر.

في حالتك الإصابة محددة بفروة الرأس في صورة القشرة، وكذلك في منطقة الصدر، وهذا النوع من الاكزيما أو القشور يكون متكرراً بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته ثم يعود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، فلا تقلق.

يمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion لفروة الرأس أو Elocom or Hydrocortisone 1% cream لمنطقة الصدر بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع الى أسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور، ومن هذه الشامبوهات النوع الذى ذكرته، ويمكن استخدامه بالتبادل مع هذه الأنواع الأخرى Ketoconazole, Cilcopirox.

كذلك استخدام المرطبات على منطقة الصدر، وذلك للتقليل قدر المستطاع من الحاجة إلى المستحضرات الطبية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها.

وبالله التوفيق.