أعاني زيادة الوزن فما هو النظام الغذائي الذي تنصحني به؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 سنة، وزني 90 كجم، وطولي 163 سم، غير متزوجة، ومشكلتي هي أن وزني يزداد بشكل غريب، فقبل ما يقارب 10 أيام؛ وزنت نفسي، وكان وزني 85,5 كيلو، وأحسست قبل عدة أيام بخفة في الوزن، خاصة وأني كنت أنقص من كمية الأكل أكثر من السابق، ولكن بعد قياسه مُجدداً؛ فوجئت بزيادة وزني ووصوله إلـى 90 كجم! وهذه أول مرة يصل فيها وزني لهذا الرقم.

عموماً أنا لا يفيدني تقليل الأكل كثيراً، لأنني أساسا لست بكثيرة أكل، وإنما قليلة الحركة بشكل كبير، فطول الوقت أعمل بالمكتب، ولا أتحرك إلا نادراً، حتى قررت شراء جهاز سير كهربائي، ولكن لا أعلم ما المدة والمسافة المناسبة في حالتي هذه؟

كما أود أن أعرف ما هو النظام الغذائي الأفضل بالنسبة لي؟ خاصة وأني أريد أن أفقد الكثير من وزني في خلال 6 أشهر أو ما يقارب.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رونق محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

القضية - أختنا الفاضلة - ليست في كم الطعام الذي نتناوله، بل الكيف أو النوعية، وهذه هي المشكلة، فقطعة صغيرة من الشيكولاتة لا نلقي لها بالا، تحتوي على 200 سعر حراري، وممارسة ساعة على جهاز الرياضة يساعدك على فقدان - فقط - 200 سعر حراري أو أقل، لذلك لمن يرغب في عمل حمية غذائية جيدة؛ عليه أن ينتبه إلى نوعية الطعام، وليس إلى كميته، وهذه نقطة غاية في الأهمية.

الأمر الثاني: يجب أن تقترن الرغبة في إنقاص الوزن بالإحساس بأنه توجد مشكلة حقيقة يجب أن نتعامل معها بجدية وحزم وعدم تراخ، لأن الوزن الزائد له عواقب وخيمة خصوصا لدى الفتيات، لما له من تأثير مباشر على الدورة الشهرية، وعلى عدم انتظامها.

تحقيق الأهداف يتم بداية من خلال عمل خطة، وأنت تحتاجين إلى إنقاص ما يقرب من 25 كجم من وزنك على أساس أن وزنك 90 كجم، والوزن القياسي الذي يجب أن تصلي إليه هو 65 كجم، وبالتالي الوصول إلى هذا الوزن القياسي يحتاج إلى عام في حالة نقصان 2 كجم في الشهر، وهذا يمكن فعله دون عناء ومشقة، وتحتاجين إلى فقدان 4 كجم في الشهر في حالة الرغبة في فقدان الوزن الزائد في مدة 6 شهور، وبالتالي يجب وضع هذه الخطة نصب عينيك وآنت مقدمة على هذا المشروع الجيد، والأمر فقط يحتاج إلى بداية قوية، والاستمرارية على الحمية الغذائية، وعلى ممارسة الرياضة، ولا بأس من استعمال جهاز المشي ( ترديميل) ولكن بسرعة متوسطة حتى لا تسبب تآكلا في المفاصل على المدى البعيد بسبب الاحتكاك المستمر في مفاصل الركبتين، خصوصا وبديل جهاز المشي متوفر وهو: لعبة نط الحبل التي تغفل عنها الكثير من الفتيات، فهي لا تحتاج سوى إلى مكان مفتوح فقط داخل الغرفة، ويا حبذا لو كان معك رفيقة أو أخت للتشجيع والتسلية ساعة يوميا على مرة واحدة أو على مرتين، وبديل ذلك أيضا الحركات لإيقاعية أيضا داخل الغرفة لطرد الملل، وللتحفيز على الاستمرارية.

النقطة الأهم في الرجيم هي: تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية الأقل، مثل الحبوب: كالجريش مع الحليب قليل الدسم، وليس مع اللحوم والدهن، وكذلك البقوليات مثل: الفول، والعدس، والترمس، والسلطات بكل أنواعها، وشرب كمية كافية من الماء خصوصا وقت الإحساس بالجوع، والخبز الأسمر، والروب والزبادي قليل الدسم، والدجاج والسمك المشوي، والفاكهة قليلة السكر، والوجبات الخفيفة حتى لو زاد عدد الوجبات عن ثلاث حتى نطرد الإحساس بالجوع، وفي كل مرة نأكل فيها يجب أن نأكل أطعمة قليلة الدسم والسكر، مثل الخضروات: كالخيار، أو الطماطم، أو التفاح الأخضر، أو طبق من السلطات، أو شوربة الشوفان.

مع تجنب:
المياه الغازية، والحلويات، والعصائر، والشيكولاتة، والعسل، والتمر، وكل الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، مع المحافظة على تقييم الوزن كل أسبوع، وتثبيت الوزن في الصباح الباكر بعد الخروج من الحمام، وبعد قضاء الحاجة - أعزك الله -، لكي يكون هذا التوقيت هو توقيت المقياس الثابت للتعرف على كمية الوزن المفقود في كل مرة.

وفقك الله لما فيه الخير.