غثيان وجوع مستمر وتوتر وعدم نوم... ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة متزوجة، وعمري 22 ولدي طفل، ووزني 48. لي قرابة أسبوع أحس بغثيان وجوع مستمر، رغم أني آكل، ويزيد وقت النوم فتبدأ نبضات قلبي بالتسارع، وأعاني من الأرق فلا أستطيع النوم حتى الفجر، ومن ثم آكل وأنام بعد الفجر، لكن عندما أستيقظ تكون نبضات قلبي سريعة وكأني قلقة ومتوترة وحتى حين آكل يلازمني الغثيان، وتعب، وإرهاق طوال اليوم، لا أستطيع أن أقوم بعمل شيء.

ذهبت الطوارئ، عملت تحليل دم مؤقت، وقال لا يوجد شيء، ممكن أن يكون بكتيريا دخلت عن طريق الأذن، وأسبوع وستزول الأعراض.

ولكني أعاني من عدم النوم والتوتر، علما بأني لا أفكر في شيء، ويداي ترتجفان رجفا خفيفا، فبماذا تشخصون حالتي فأنا تعبت والحمد لله على كل حال!

أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكري ما هي التحاليل التي تم إجراؤها، ففي مثل هذه الأعراض فإن من التحاليل المهمة جداً تحاليل الغدة الدرقية، فإن من أعراض زيادة نشاط الغدة الدرقية هو:
زيادة الإحساس بالجوع، مع كثرة تناول الطعام، وقد يحدث:
- تناقص في الوزن.
- تسارع القلب.
- رعشة الأطراف.
- الأرق والعصبية، أي أن يصبح الإنسان عصبيا ولا يتحمل الآخرين.

ويمكنك قياس النبض في وضعية الراحة، فعادة ما يكون أكثر من 100 ويحس المريض أيضا بزيادة التعرق في اليدين، وقد يشعر بالحرارة أيضا.

وقد تبدأ الأعراض كما بدأت معك بشكل فجائي؛ لذا يفضل إجراء تحليل للغدة الدرقية: (T4)، (TSH)، (T3)، فإن كان (T4) أو (T3) مرتفعا، وكان (TSH) منخفضا، فهذا يشخص زيادة نشاط الغدة الدرقية، وفي هذه الحالة عليك مراجعة طبيب مختص بالغدة الدرقية لإجراء صورة للغدة الدرقية وبدء العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.