هل شرب الحلبة بالحليب أو من غير حليب يزيد الوزن؟

السؤال

السلام عليكم

هل شرب الحلبة بالحليب، أو من غير حليب، بمعدل مرتين في الأسبوع فقط، يزيد الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ bella _ alexander حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الحلبة خصوصاً مطحون بذور الحلبة، لها فوائد كثيرة في المساعدة في علاج الكثير من الأمراض، مثل: ارتفاع الكوليستيرول، وعسر الهضم، وعلاج عسر الطمث عند الفتيات، ومفيدة أيضاً في إدرار الحليب عند الأمهات المرضعات، ومفيدة أيضاً في تنقية وصفاء البشرة عندما توضع مثل القناع على البشرة، وغيرها من الفوائد الأخرى.

وتخلط الحلبة المطحونة مع السمسم، والمكسرات والفول السوداني، وتطبخ قليلاً مع السمن البلدي، أو الزبدة، وتعطي مشروباً مميزاً اسمه (المغات)، هذا المشروب يحتوي على سعرات حرارية عالية، يساعد في زيادة الوزن، وإذا كانت لديك رغبة في زيادة الوزن، فعليك بشرب هذا المشروب الجميل، والمعروف لدى الأمهات جيداً، وهو موجود عند العطارين، ويمكن تناول العسل والتمر معه، لكن الحلبة منفردة أو مع الحليب مفيدة صحياً، لكن لا تساعد على زيادة الوزن بشكل ملحوظ، وزيادة الوزن مرتبطة بكمية السعرات التي نتناولها في اليوم، والكمية التي نفقدها، والفارق يتم تخزينه في الجسم، وبالتالي يزيد الوزن بالتدريج.

وفقك الله لما فيه الخير.