أعاني من انتفاخ في الجزء الأيسر من الغدة، هل لابد من أخذ عينة للفحص؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من انتفاخ في الجزء الأيسر من الغدة، وعملت تحليلا للغدة ولم تظهر عندي أي مشكلة يعني: لا زيادة ولا نقصانا، وعملت تصويرا بالأشعة فتبين انتفاخ في الجزء الأيسر.

لم أذهب لدكتور الغدد، ولكن الدكتورة النسائية طلبت أن أعمل خزعة فهل من الضروري أن أعمل الخزعة؟ وهل تؤثر على الحمل؟ مع علم أنه لا يوجد لدي مشكلة.

أرجو الرد على سؤالي، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safaa حفظها الله.

نعم –يا عزيزتي- إن طبيبتك محقة, فيجب عمل عينة من المنطقة المتضخمة من الغدة، وذلك من أجل تحديد سبب التضخم، ولا يكفي عمل تحاليل لهرمونات هذه الغدة، والسبب هو: أن هنالك بعض الحالات المرضية التي قد تسبب ضخامة فقط في الغدة الدرقية، بدون أن تسبب أي خلل في هرموناتها، وعلاجها لا يتطلب هرمونات معاوضة، ولا يوجد طريقة دقيقة لتشخيص مثل هذه الحالات إلا عن طريق أخذ عينة من خلايا التضخم، وفحصها في المختبر النسجي.

إن أخذ العينة لا يعني بأن الحالة خطرة، أو صعبة العلاج، فأغلب الحالات التي تؤخذ منها عينات للفحص، تظهر بأن الضخامة هي ضخامة سليمة، وليست ورما أو سرطانا –لا قدر الله-، لكنها تفيدنا في تحديد نوع الضخامة، وكيفية متابعة الحالة على المدى البعيد.

إن الضخامة البسيطة والسليمة والتي تكون فيها التحاليل الهرمونية مستقرة، لا تؤثر على الحمل والإنجاب -إن شاء الله-، لكن المتابعة المستمرة هي أمر ضروري كل 6 أشهر؛ للتأكد من عدم حدوث خلل هرموني مستقبلا –لا قدر الله-.

نسأل الله العلي القدير أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.