ابنتي تعاني من فقر الدم وشحوب في البشرة وورم في العين وتأخر المشي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 18 شهراً، مصابة بفقر الدم، وشحوب في البشرة، وأحياناً كثيرة ورم في العينين، وأصبحتا متعبتين، وتأخر المشي لديها، لكنها تحاول منذ أشهر كثيرة بالحركة على الكرسي أو المنضدة أو دفع الأشياء.

البراز صلب أحيانا، وأوقات أخرى إسهال، دكتورتها الخاصة منعتها من شرب الحليب ومشتقاته، وتتناول الحديد منذ الشهر الخامس، ولكن لا يزال فقر الدم، وشحوب الوجه، وورم العينين والساق، وانتفاخ في البطن، أنا في بلد أجنبي، ولكن هذه الحالة منذ ثمانية أشهر تعاني منها ابنتي.

جزاكم الله خيراً، أفيدوني ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ manar حفظها الله.

عمر 18شهرا له علامات نمو محددة، فهي من حيث الوزن: يجب أن تكون في حدود 11 كجم أو أكثر أو أقل قليلا، وتقول بعض الكلمات مثل: ماما وبابا، وبعض الكلمات البسيطة، وتتفاعل مع الآخرين بصريا، وتلعب بالألعاب بشكل طبيعي مثل: السيارة، ولا تصرخ بشكل ملفت للنظر، ولا تكون شاردة الذهن في أوقات كثيرة، وهذه تشير إلى نمو الجهاز العصبي عندها بشكل طبيعي، ويجب فحص هرمونات الغدة الدرقية؛ لأن كسل الغدة الموروث يؤدي إلى تأخر النمو بشكل كبير.

فقر الدم له أسباب عديدة منها: ما هو وراثي على مستوى تكوين الهيموجلوبين، وهي: الصبغة التي تحمل الأكسجين من الرئتين إلى الخلايا لتتم عملية حرق الغذاء (السكر)، وإنتاج الطاقة، وهي أمراض تسمى سلاسيميا، وهناك أنيميا نقص الحديد، وأنيميا نقص الفوليك أسيد، وفيتامين B12، وهناك أنيميا بسبب تكسر كرات الدم الحمراء مثل: G6BD، والأنيميا المنجلية، ولكل تلك الأمراض فحوصات طبية للتفريق بينها، والتشخيص والعلاج يعتد على نوع فقر الدم.

والغذاء الجيد الذي يعتمد على الفواكه والبروتين الحيواني عنصر مهم جدا للنمو، وهناك بعض الأطفال الذين يعانون من الحساسية من الحليب، خصوصا الحليب البقري؛ ولذلك يمكن إعطاء الطفلة حليب الصويا مثل: أنواع (الأيسوميل) لعلاج الإسهال الناتج من حساسية الحليب، وتغذية الطفلة بالمكونات المضافة إلى ذلك الحليب.

وضعف العضلات، وانتفاخ البطن: له دلالة مهمة، وهو: مرض من أمراض سوء التغذية يسمى الكواشيوركور (Kwashiorkor)، وهو مرض ينشأ بسبب سوء التغذية, وينشأ بالأخص عن النقص الحاد في البروتين الكامل أو بعد ولادة طفل تالي، فلا يحصل الطفل على البروتين والحليب المناسب، ويعتمد فقط على النشويات والعصائر.

ولذلك يجب عرض الطفلة على استشاري طب أطفال لمتابعة الحالة، وعمل التحاليل والفحوصات الضرورية.

وفقكم الله لما فيه الخير.