ما التفسيرات لضعف الجانب الأيسر وانخفاض القدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً في الدنيا، ونوراً في الآخرة على ما تقدمونه من فائدة عظيمة من خلال ردودكم على استفساراتنا وشكوانا، وأتمنى أن تجيبوني على شكواي في أسرع وقت ممكن.

أعاني من حوالي السنة والنصف من ضعف في جانبي الأيسر، كنت أمشي أمام مرآة فلاحظت أن قدمي تنخفض للأسفل، وذهبت للطبيب ودخلت في دوامة كبيرة، شك الأطباء بأنه ديسك ضاغط، لأن الضعف يظهر على رجلي أكثر من يدي، وأجريت رنيناً مغناطيسياً، وكان ديسكاً بسيطاً ولم يكن ضاغطاً، وبعدها ظنوا أنه ربما يكون هناك ورم دماغي، أجريت أشعة مقطعية للرأس، وكانت النتيجة سليمة، وظنوا أنه ربما يكون عندي تصلب لويحي، وأجريت رنيناً مغناطيسياً للدماغ، وكان طبيعياً، وأجريت رسماً للعصب لرجلي اليسرى من تحت الركبة حتى القدم.

وأنا الآن في حيرة كبيرة، لا أعلم ما بي، لم آخذ علاجاً، ولم أحصل على تشخيص، وقرأت كثيراً في الانترنت عن أعراض مشابهة لأعراضي، وخفت كثيراً أن يكون تصلب جانبي ضموري، أرجو منكم إفادتي، علماً أن العضلة الأمامية للفخذ بها آلام وحرارة شديدة، وكانت تأتيني منذ ثمان سنوات آلام خفيفة، ولم يكن هناك أي ضعف، فقط ألم، وأشعر أنها مختلفة عن عضلة فخذي في القدم الأخرى.

ولكم امتناني وشكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أكثر سبب لانخفاض القدم للأسفل، هو أن تكون هناك مشكلة في العصب الذي يغذي القدم، وهو عصب يخرج من الجانب الخارجي للركبة، والفحص الطبي يظهر إن كان هناك تأثر في هذا العصب، أو أن السبب هو مشكلة في النخاع الشوكي، وإن لم يتم معرفة السبب فيجب إجراء تخطيط للأعصاب، وهذا يظهر إن كان السبب هو تأثر العصب الذي يغذي القدم، ومسؤول عن حركة القدم للأعلى، وفي هذه الحالة يكون هناك أيضاً نقص في الإحساس في القدم من الأعلى، وفي الساق، من الأسباب الأخرى:

- التصلب اللويحي.
- إصابة قديمة بشلل الأطفال، وفي هذه الحالة لا يكون هناك أي مشكلة في الإحساس.
- مشكلة في النخاع الشوكي أو في الدماغ.
- التصلب الضموري الجانبي، وفي هذه الحالة يكون الإحساس طبيعياً، وتخطيط الأعصاب يمكن أن يفرق بين هذه الحالات إن كان بسبب إصابة العصب، أو التصلب اللويحي، أو التصلب الضموري الجانبي، لذا تابعي مع الطبيب المعالج لمعرفة نتيجة تخطيط الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.