هل يوجد علاج لانزياح الفقرة الرابعة غير العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة في الأربعين من عمري، أعاني منذ سنوات من آلام أسفل الظهر، وذلك عند القيام بمجهود بدني، أو المشي لمسافة طويلة نوعا ما، لكن منذ ست سنوات وبعد قيامي بآخر وﻻدة قيصرية، وبعد التخدير النصفي، أصبح الألم عند القيام بأقل مجهود، أو المشي لمسافة قصيرة جداً، أو الوقوف فقط، وذلك مع سماع طقطقة في العمود الفقري عند أي حركة بسيطة، وإذا لم أقم بالاستلقاء على ظهري، أو القيام بوضع الركوع لأشعر ببعض الراحة، أشعر بضيق في النفس، مع شد وتنميل بالرجل اليسرى، وأحياناً اليمنى.

ذهبت لطبيب عظام، وطلب أشعة الرنين المغناطيسي، وشخص الحالة بأنها زحزحة الفقرة الرابعة خارج العمود الفقري، وطلب مني عمل عملية لتقويمها وإعادتها لمكانها الطبيعي، ثم وصف لي علاجاً للأعصاب وفيتامينات، واستمريت فعلا على العلاج لأكثر من سنة ونصف، لكن دون جدوى أبداً، هل من علاج لهذه الحالة غير القيام بالعملية؟

أفيدوني أفادكم الله، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rehab حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ما تعانين منه كما أخبرك الطبيب المشرف، هو ما يسمى بانزياح أو انزلاق الفقرات، أي أن تكون الفقرة العليا متقدمة عن الفقرة التي تحتها، وبالتالي يكون كل العمود الفقري فوق موقع الانزياح، متقدما للأمام على الجزء السفلي، وهذا يؤدي إلى زيادة الجهد على أربطة وعضلات الظهر عند الوقوف والمشي، وكذلك فإن هذا الانزياح يؤدي إلى شد على الأعصاب، وبالتالي يسبب ألماً ينتشر إلى الأطراف السفلية، وتنميل عند الوقوف والمشي.

وهناك درجات لهذا الانزياح، فالانزياح يتراوح من درجة أولى، وهو أخف، ودرجة خامسة وهو أشد الانزياح:

الدرجة الأولى: انزلاق تصل درجته إلى 25٪.
الدرجة الثانية: ما بين 26-50 ٪.
الدرجة الثالثة: ما بين 51-75٪.
الدرجة الرابعة: ما بين 76- 100 ٪.
الدرجة الخامسة: عندما تنزلق الفقرة بشكل تام من على الفقرة المقبلة.

وعلاج الدرجة الأولى يكون بلبس الحزام، والعلاج الطبيعي، وتناول الأدوية المسكنة، وعلاج الدرجة الثانية وما فوقها فإنه يعتمد على الأعراض، وفي مثل حالتك، ومع الأعراض التي تشكين منها، فإنه يفضل إجراء الجراحة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.