أعاني من نزيف شديد منذ بداية الجماع فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا متزوجة منذ شهر، ومن قبل الزواج كانت الدورة منتظمة، ولكن فوجئت من قبل أربعة أيام بنزيف شديد في بداية الجماع، ولقد مضى على ذلك الحال أربعة أيام ولم يخف نزول الدم، فهل من الممكن أن تكون مصادفة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري لي تاريخ آخر دورة شهرية عندك، من أجل معرفة هل نزول الدم تصادف مع موعد الدورة، أم قبلها، أم بعدها؟

فإن كان نزول هذا الدم قد تصادف مع موعد الدورة الشهرية، أي أنه لم يحدث تأخير في الدورة، فأغلب الظن بأن نزوله كان مصادفة، أي أنه دم الحيض، ونزل مصادفة مع الجماع، خاصة أنك لم تشعري بأي ألم خلال هذا الجماع.

أما في حال أنك شعرت بالألم خلال هذا الجماع ولو للحظة فقط، (خاصة عند بدء الإيلاج)، ولم يكن هذا التوقيت هو موعد الدورة، فهنالك احتمال بأنه قد حدث عندك جرح في جدران المهبل نتج عن الجماع.

والجرح قد يكون في أي مكان في المهبل، سواء في الأعلى أو في الأسفل، أو حول فتحة المهبل الخارجية، وقد لا تتمكنين أنت من رؤيته.

لذلك - يا عزيزتي -: إن كنت قد شعرت بألم لحظة نزول الدم، أو أنه لم يكن هذا التوقيت هو توقيت دورتك الشهرية، واستمر نزول الدم الأحمر، فأنصحك بالتوجه إلى طبيبة نسائية مختصة لعمل الكشف، وللتأكد من عدم حدوث جرح في المهبل، أو حدوث حمل غير متوقع.

نبارك زواجك، ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.