اللولب وطريقته في منع الإخصاب

السؤال

السلام عليكم

دائما أسمع أمي تتكلم عن اللولب والأمور التي تتعلق به، لكني لا أفهم تماما ما تقوله.

أيضا كما أعلم أن الحمل يحصل من خلال عملية الإخصاب إذا لماذا يحتاجون للولب الذي هو مانع للحمل؟ وحبوب الحمل لماذا يستخدمونها طالما الحمل يحصل من خلال عملية الإخصاب؟ وكما أعلم إن لم تحصل عملية الإخصاب فليس هناك حمل.

قد تكون أسئلتي غير مهمة وتافهة، لكني ليس عندي علم كثير، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rahaf حفظها الله.

اللولب -يا ابنتي- لا يركب إلا للسيدات اللاتي أنجبن أطفالا قبل ذلك، ولا يصح أن يركب لسيدة حديثة الزواج، ومن الطبيعي ألا يركب للعروس الجديدة أو للفتيات.

واللولب يعتبر حائلا يمنع انزراع البويضة المخصبة في بطانة الرحم؛ حيث إن اللولب نفسه موجود في مكان انزراع البويضة، وأحيانا يكون اللولب هرمونيا، بمعنى: توضع مادة حبوب منع الحمل في اللولب نفسه، فيصبح مفعوله مزدوج، تأثير اللولب نفسه وتأثير الهرمونات المنزرعة فيه.

وحبوب منع الحمل وظيفتها: منع التبويض من الأساس، ولذلك يحدث منع الحمل من خلال منع التبويض؛ أي منع المبيض من إخراج البويضة عن طريق منع الهرمونات التي تساعد المبيض في نمو وكبر حجم البويضات، وهي هرمونات تفرز من الغدة النخامية الموجودة أسفل المخ، وهذه الرهمونات هي: LH FSH، والهرمون الأول يكبر حجم البويضة، والهرمون الثاني يخرجها من جرابها، ووظيفة حبوب منع الحمل هي وقف إفراز هذه الهرمونات، فتتوقف عملية التبويض فيحدث منع الحمل.

والإخصاب معناه: أن الحيوان المنوي بعد الجماع يصل إلى البويضة ليخصبها وتكوين جنين، ولذلك الإخصاب هو الحمل نفسه، فحدوث الإخصاب معناه حدوث الحمل، وعدم حدوث الإخصاب يؤخر الحمل عند السيدات المتزوجات.

والاختيار بين استخدام وسائل تنظيم الأسرة، سواء: اللولب، أو الحبوب، يعتمد على أمور طبية كثيرة.

حفظك الله -يا ابنتي- من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.