أشكو من كتمة في الصدر تأتيني بعد الأكل مباشرة، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة، حيث إنني أشعر منذ 10 أيام بضيق تنفس، ولا أشعر بالراحة إلا بعد أخذ بخار الأكسجين، علماً بأنه تم فحص الصدر عن طريق السماعات، وأخبرني الطبيب أنه يوجد لدي كتمة بسيطة في الصدر، إذا أخذت البخار أرتاح، الحالات هذه تتكرر بعد الأكل مباشرة، وقد تسببت لي الحالة باكتئاب شديد وضيق حلق، ومزاج سيء، علماً أنه لا يوجد لدي ربو، ولا أمراض قلب، لكن كان لدي قرحة هضمية وارتداد تقرحي مريئي، وهذا تم علاجه مسبقاً.

وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور حفظه الله

شكرا على تواصلك الكريم مع الشبكة الإسلامية.

ثم بالنسبة لما ذكرت من مشكلة، أنت لم توضح لنا إن كنت تعاني من أعراض رشح أو زكام أو سعال، وإن كنت تتناول بعض الأدوية، أو كنت تعاني من أعراض الارتجاع الذي ذكرته؛ وذلك لأن الارتجاع نفسه قد يسبب هذا الشعور، يتسبب بضيق النفس بسبب تقلص المريء، والذي يمكن أن يحصل معه ارتجاع حموضة المعدة إلى المريئ، وخاصة أنك تقول: أن هذه الأعراض تحصل بعد الطعام مباشرة، وهذا يتطلب العلاج بمضادات الحموضة، والتي كنت تتناولها في السابق ومن هذه الأدوية:
- losec
- pariet
- nexium
فيمكنك تناول حبة واحدة واحدة في اليوم قبل الطعام.

فإن كنت تعاني من صعوبة في البلع بعد الطعام، مترافقا مع الشعور بضيق في الصدر؛ فقد يكون السبب هو التهاب المريء، فإن كان هناك أعراض إلتهاب في القصبات، مثل السعال والبلغم، فهذه تحتاج لموسعات القصبات والبخاخات، ولا بد وأن الطبيب قد أعطاك بعض الأدوية بعد أن قام بفحصك.

الحمد لله، أنه لا يوجد عندك أي ربو أو أمراض بالقلب، وبما أن الأعراض تأتي بعد الطعام، فلا بد وأن للطعام دوراً في هذه الأعراض، سواء نوعية الطعام أو أن الطعام أثناء مروره ونزوله يسبب أعراض تسبب الإحساس بضيق النفس، لذا يجب التركيز على هذه الناحية ومعرفة إن كان أحد أنواع الاطعمة يسبب لك هذا، أم أنه أي نوع، وإن كانت الأعراض تتحسن مع تناول مضادات الحموضة فهذا يعني أن الإرتجاع هو السبب.

شكر الله لك تواصلك مع إسلام ويب، كما أنا نرجو من الله لك الشفاء العاجل.