النوم بعمق وبدون شعور، ما دلالته...وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني أنا وابني -البالغ من العمر 18 عاماً- من النوم بعمق، والدخول بشبه غيبوبة أثناء النوم، بحيث لا نشعر بأي شيء حولنا، بحركة أو صوت مهما كانت قوية أو عالية، وعند اليقظة نشعر بتعب شديد وصعوبة بالنهوض، لأن النوم ما زال مسيطراً علينا، وكأننا لم ننم، رغم مدة النوم الطويلة.

في بعض الأحيان ابني لا يصحو من النوم إلا أن يوقظه أحد، وقد تصل مدة نومه إلى أكثر من 12 ساعة لكي يستيقظ وحده، أشعر بحرج كبير من هذه الحالة، وصرت مضطرا للبقاء مستيقظا لحين صلاة الفجر، لأداء الصلاة، لأني لو نمت حتى ولو مبكراً لن أستطيع النهوض مهما رنت المنبهات، كذلك عند الاستيقاظ نظل بالفراش لمدة طويلة، نابهين، ولكن لا نستطيع النهوض، وفي مرات نعود للنوم مرة أخرى.

أفيدونا، جزاكم الله خيرا على ما تقدمون من خدمات، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسين حفظه الله.

هذه من الحالات النادرة التي تمر عليَّ، وأستطيع أن أقول أن اضطرابات النوم متعددة وكثيرة جدًّا، والذي جعلني أستنبطه من رسالتك هذه أنه ربما يكون هنالك ربط جيني ما بينك وبين ابنك العزيز، هو الذي أدى إلى هذا النمط من النوم الذي ذكرته، والذي هو بالطبع نوم غير صحي، لكن -إن شاء الله تعالى- يكون الموضوع يسيرًا.

الذي أنصحك به – أيها الفاضل الكريم – هو أن تذهب إلى أحد المراكز التي بها مختبر للنوم، هنالك مختبرات للنوم دائمًا تكون ملحقة بمراكز أمراض التنفس أو الأمراض العصبية، وبما أن الخدمات الطبية في الأردن متقدمة جدًّا أعتقد أنه سيكون من الجميل إذا ذهبت لأحد هذه المختبرات أنت وابنك.

علماً أن هنالك أسئلة كثيرة سوف تُطرح عليكما، وبعد ذلك قد يطلب منكم الدخول لهذه الوحدة لمدة ثمانية وأربعين ساعة (مثلاً) ليتم الرصد الكامل عن طريق تسجيل أنشطة الدماغ أثناء النوم، وإن شاء الله تعالى يعرف السبب، ومن ثم توضع الخطة العلاجية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.