بعد التوقف عن ممارسة الرياضة أصبت بألم حاد في جهة القلب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ شهر تقريبا بدأت أشعر بألم في جهة القلب، كأن أحدا يطعنني بسكين، وليس له وقت محدد يأتي فيه، ويأتيني عدة مرات في اليوم، ويزداد حين أتنفس بعمق، وحين أقوم بمجهود بدني ولو كان بسيطا، مثل: المشي لمسافة طويلة.

وللإشارة: هذا الألم بدأ يأتيني حين انقطعت عن ممارسة الرياضة، فقد كنت أمارس تمارين رياضية شاقة كل يوم بدون انقطاع لسنوات مضت، وبعد انقطاعي بشهر واحد بدأت أشعر بهذا الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

إن هذه الآلام بالوصف الذي وصفتها هي: آلام جدار الصدر، فقد تكون إما من عضلات الصدر إن كانت في مكان واحد من الصدر، وخاصة في الجهة الأمامية جانب الوسط، فتكون من التهاب المفاصل التي تصل الأضلاع مع عظم القفص، وهو العظم الذي في وسط القفص الصدري من الأمام.

وتزداد آلام جدار الصدر مع الحركة وأخذ النفس، وهذا ما يميزها عن آلام القلب أنها لا تزيد مع حركة الصدر أو مع التنفس، وما يميزها عن آلام التهاب غشاء الجنب أو غشاء القلب، فهي لا تزيد بالحركة.

لذا فإنه في مثل حالتك ينصح بتناول الأدوية المسكنة التي تخفف من الالتهاب، مثل:

- mobic 15
- tilcotil 20mg

ويتم تناول حبة واحدة يوميا، وقد يحتاج العلاج لعدة أسابيع.