أشعر بطنين في الأذن وأعراض أخرى، وأكد الأطباء سلامة الأذن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حالتى تتلخص في الأمور التالية: الشعور بتنميل ونبض وذوبان في جانب الرأس الأيسر فوق الأذن في فروة الرأس، مع شد في المنطقة عند الضحك، وفي فترة سابقة كان يحدث عند الضحك ألم ومس كهربائي في المنطقة، والشعور بخدران خفيف يمتد من أصبع اليد اليسرى إلى أعلى اليد والكتف.

مع الشعور بطنين في الأذن اليسرى بشكل مستمر، ومع العلاج عند أكثر من طبيب أذن وعمل فحوصات للأذن: كمنظار الأذن، وقياس للسمع بالكمبيوتر، أكد الأطباء عدم وجود مشكلة في الأذن.

ما تشخيص حالتي؛ حيث إني أعاني منها منذ سنين؟ وما الفحوصات التى يجب إجرؤها؟ ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faraj حفظه الله.

الشعور بالنبض في أي جزء من جسم الإنسان هو دليل على القلق، والتنميل أيضًا قد يكون من القلق، أو قد يكون سببه عضويًا.

أنت قابلت الأطباء وجميعهم أكدوا عدم وجود مشكلة في الأذن، وهذا يجب أن يكون مطمئنًا بالنسبة لك، ربما يكون الأمر كله متعلق بانقباضات عضلية، تحدث هذه الانقباضات عند شد العضلات أو ارتخائها كما في حالة الضحك مثلاً، أو شدها عند حالات التوتر، أو حتى إذا كنت في وضعية خطأ، فبعض الناس ينامون على وسائد مرتفعة، وهذا يؤدي إلى شد في عضلة الرقبة وعضلة فروة الرأس، وهذا قطعًا ينتج عنه وضع غير مريح يؤدي إلى الشعور بالألم والخدر والتنميل والانشداد العضلي.

أنت قمت بمقابلة الطبيب كما ذكرتَ وإجراء الفحوصات اللازمة، وأنا من وجهة نظري أرى أنه من الأفضل لك أن تحسن وضعيتك في النوم أولاً، نم على شقك الأيمن، ولا تلجأ إلى استعمال مخدات مرتفعة.

ثانيًا: حاول أن تمارس أي نوع من الرياضات الخفيفة.

ثالثًا: طبق تمارين الاسترخاء، وموقعنا لديه استشارة تحت الرقم (2136015) أرجو أن ترجع إليها وتطلع على جميع تفاصيلها وتأخذ بها، وقد كتبنا بوضوح شديد حول أهمية استرخاء وانقباض مجموعة العضلات ثم استرخائها، وهذا يُطبق على جميع عضلات الجسم، حتى عضلات العينين وعضلات الوجه والرأس والرقبة والصدر والبطن، هذا سوف يساعدك كثيرًا في التخلص من هذه الحالة.

إذا استمرت معك الأمور على هذا النسق ولم يحدث تحسن؛ هنا أقول لك: اذهب وقابل طبيب الأعصاب، طبيبا مختصا في الأعراض الباطنية وطب الأعصاب حتى يقوم بتدارس حالتك بصورة أدق، ومن ثم يقوم بإجراء الفحوصات اللازمة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.