تعرضت للضرب على مؤخرتي من الأعلى وأصابني ألم، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم..

تعرضت للضرب من غير قصد بالمرفق على مؤخرتي في الجزء العلوي من الوسط تقريبا، واستمر الألم معي أسبوعاً في كل يوم يزداد، ولا أستطيع النوم على ظهري.

في الأسبوع الثاني بعد أربعة أيام بدأ يخرج من الجرح سائل أصفر، وفي اليوم التالي بدأ يخرج معه قليل من الدم، وبدأ يخف الألم قليلاً.

أفيدوني، ماذا أفعل؟ وهل هي حالة طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لابد وأن مكان الضرب كان عليه غطاء غير كثيف، وأن ما حصل هو تجمع دموي تحت الجلد، وعادة ما يكون مؤلما جداً خلال الأيام الأولى، ثم يبدأ بعد ذلك بالتحسن، وإن كان هذا التجمع الدموي قريبا من الجلد فإنه يفتح للخارج، ويخرج منه في أعلاه السائل الأصفر، ثم يبدأ الدم بالخروج، ويكون أحيانا لونه أزرق غامقاً.

يفضل أن تعصر المنطقة لإخراج الدم، لأن هذا أفضل، فمتى خرج كل الدم بدأ التجويف الذي كان فيه الدم بالصغر، ثم يلتئم تدريجياً، ويفضل أن يكون غير مكشوف، وإنما يوضع عليه شاش معقم ويثبت مكانه بلاصق، ويغير الشاش يومياً حتى يلتئم الجرح تماماً لأنه أحيانا قد يحصل التهاب ثانوي مكان التجمع الدموي، أو في التجمع الدموي نفسه.
وهذا تطور طبيعي.
نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.