هل من الطبيعي اختلاف حجم الثديين ووجود بقع فيهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري 14 عاماً، بلغت منذ فترة، لاحظت أن ثديي الأيمن أكبر من الأيسر بشكل واضح، مما يسبب لي الإحراج، أيضاً لاحظت أن الهالة التي حول الحلمة بها من الأسفل بقعة فاتحة، وهذا الشيء في كلا الثديين، فهل هذا طبيعي؟ أرجو الرد بأسرع وقت فأنا خائفة جداً.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حفظك الله –يا ابنتي- ورعاك، واعلمي أن الثديين مثلهما مثل باقي أعضاء الجسم المزدوجين، مثل: الأذنين، والكليتين، والعينين، كل منهما ينمو ويكبر تبعاً لتأثير هرمونات وإنزيمات الجسم عليه، وبالتالي قد تحدث فروق بسيطة في الحجم بين الثدي والآخر، ولا قلق في ذلك، وهذه شكوى متكررة من بعض الفتيات، وليس لها دلالة طبية، ولا تحتاج إلى أي تدخل جراحي أو علاجي، وقد تحدث بسبب بعض التغيرات الهرمونية قبل الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى تغير في حجم الثديين، والتغير قد يختلف قليلاً، ولكن مع انتهاء الدورة الشهرية، يعود الثديان إلى حجمهما الطبيعي مرة أخرى، فلا تنزعجي، ولا حرج في ذلك، فأنت مثل الزهرة التي لم تتفتح بعد، لا يجب أن يطلع عليها أحد.

والبقع الفاتحة ربما تكون التهاباً فطرياً، وربما تكون نقص فيتامينات، خصوصاً والبقعة نفسها موجودة في المكان نفسه على الجانب الآخر، ولا تحتاج لأكثر من كريم مثل: ديرماتين، أو كيناكومب، تدهن ثلاث مرات يومياً، مع أكل الفواكه والخضروات حتى تختفي -بإذن الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.