أشكو من آلام في المعدة وانتفاخات وغاازات، فهل السبب القولون؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم حاد في المعدة، وانتفاخ في البطن، وغازات، وفي الغالب يكون عندي إمساك أو إسهال، هل هذا يعني أني أعاني من القولون أو شيء في المعدة؟ وما الحل للتخلص من هذه الأعراض؟ وهل ألم الظهر وألم جنبي لهما علاقة بهذا؟

مع العلم أن ألم معدتي يبقى عندي يومين وأكثر لا يهدأ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

تغيرت طبيعة الناس الغذائية، وأصبح اعتماد الناس على الوجبات المحفوظة والوجبات السريعة وما يضاف لها من مواد حافظة وتوابل وألوانا صناعية، وكل ذلك يؤدي إلى إثارة المستقبلات العصبية الموجودة في الغشاء المخاطي للقولون، فيتم إرسال إشارات إلى المخ، وتترجم هذه الإشارات في صورة أوامر للعضلات بالتقلص، وهذا يؤدي إلى المغص والانتفاخات، والتخمر في الطعام المحفوظ يؤدي إلى تكون الغازات في القولون.

ومن أعراض القولون نوبات من الإمساك والإسهال والانتفاخ والغازات، وتختفي هذه الأعراض بعد الدخول إلى الخلاء وتفريغ الغائط، وبالإضافة إلى تأثير الطعام المحفوظ على القولون، فإن الحالة النفسية والمزاجية التي يعاني منها الشخص تؤدي أيضا إلى الانتفاخ والمغص وإثارة القولون.

وآلام المعدة شيء مختلف، وفي حالة الحموضة المتكررة فيجب فحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة H-Pylori، وهذه الجرثومة تؤدي إلى حموضة مزمنة، وفي حالة وجودها وتشخيصها فهناك علاج يسمى العلاج الثلاثي لمدة عشرة أيام، ويعطي نتائج جيدة لعلاج هذه الجرثومة.

ولعلاج القولون يجب التعود على الطعام المنزلي الطبيعي، بعيدا عن المواد الحافظة والتوابل الحارة، والاعتماد على الوجبات الخفيفة والمتكررة، وترك المقليات في العشاء وممارسة رياضة المشي، في حالة تناول وجبة دسمة.

وهناك علاج لأعراض القولون، ومنه حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا، أو عند اللزوم، وكذلك colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا، وكل ذلك قبل الأكل.

وفقك الله لما فيه الخير!